Михайловские новости

В п. Михайловский открылся "Экотехнопарк"!

6:50 27 января 2021
688
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Год науки и технологии, объявленный в России в 2021 году, начался в нашем муниципальном образовании со знаменательного события – открытия филиала «Экотехнопарк «Михайловский» ФГУП «ФЭО».

Напомним, что Экотехнопарк создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». Всего в рамках нацпроекта будет создано семь подобных предприятий, причем четыре из них будут работать на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях, а также в Удмуртии.
25 января 2021 года состоялась торжественная церемония открытия Экотехнопарка «Михайловский» на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. В мероприятии приняли участие представители Правительства региона, Общественной палаты, экологи и журналисты.
Почетное право открытия филиала предоставили директору Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Орлову А. Ю. и первому заместителю генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Королькову М. В..
— Это очень важное событие: не просто передача имущества объекта, а очередной этап развития территории, на которой будет создано новое предприятие и новые рабочие места,— отметил заместитель генерального директора ФГУП "ФЭО" Максим Корольков. 
«Экотехнопарк «Михайловский» ФГУП «ФЭО» с 2021 года будет выполнять работу по ликвидации последствий уничтожения химического оружия и доведет эту задачу до конца. Одновременно с этим здесь начнется строительство завода по переработке отходов I и II классов опасности Этот комбинат позволит из отходов получать вторичное сырье с высокой добавленной стоимостью. В эксплуатацию новое предприятие будет введено в 2023 году. 
«Перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» проходит под пристальным вниманием общественности. Главная задача Правительства Саратовской области — обеспечение экологической безопасности населения и окружающей среды региона. Уверен, что на этой площадке будет создано современное, отвечающее всем экологическим стандартам и условиям предприятие с применением наилучших доступных технологий», - отметил Константин Доронин, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области.
На сегодняшний день высококвалифицированный персонал ФКП «Горный» уже трудоустроен на работу в Экотехнопарк "Михайловский".  В дальнейшем предприятие обеспечит много новых рабочих мест (с учетом сопутствующих производств). «Михайловский» станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Саратовской области и будет способствовать социально-экономическому развитию территории.
Социальная программа ФЭО включает медицинские программы, культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, санаторно-курортное лечение работников и их детей. 
Завершилось мероприятие вручением благодарственных писем. В соответствии с приказом Генерального директора ФГУП «ФЭО» от 17 декабря 2020 года №214-1/836-П, за значимый личный вклад в реализацию федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» в составе национального проекта «Экология» и содействие ФГУП «ФЭО» при создании производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, наградные листы были вручены:
- руководителю Территориального управления Росимущества в Саратовской области Мережниковой Е. В.;
- начальнику отдела земельных отношений Территориального управления Росимущества в Саратовской области Назаркину С. И.;
- руководителю Межрегионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства России Кушнерик М. А.;
- главе муниципального образования п. Михайловский Саратовской области Романову А. М.;
- главе администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области Бодрову Ю.Л.;
- директору ФКП «Горный» Могильницкому А. В.;
- заместителю директора по производству (главному инженеру) ФКП «Горный» Романенко В. И.;
- заместителю директора (главному бухгалтеру) ФКП «Горный» Внуковой М. В.;
-начальнику цеха установки термического обезвреживания ФКП «Горный» Борисенко М. М..


Диалог с сотрудниками
Также в этот день в актовом зале Дома культуры пос. Михайловский состоялась встреча работников Экотехнопарка «Михайловский» и жителей поселка с представителями предприятия и председателем первичной профсоюзной организации ФГУП «ФЭО» Сускиным Сергеем Викторовичем, на которой обсуждалась реализация социальной программы ФГУП «ФЭО».
«Я хочу вас всех поприветствовать в большой семье предприятий Госкорпорации «Росатом». Через какое-то время вы поймете, какие серьезные возможности это открывает для работников. Это не только стабильная работа, но и различные социальные программы, программы личностного роста, программы развития, связанные со спортивными и просветительскими задачами…, - обратился к присутствующим первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Корольков М. В..
В свою очередь Сускин С. В. рассказал собравшимся об общих принципах работы профсоюза ФГУП «ФЭО», о целях, задачах и направлениях деятельности, проводимой в рамках объединения.
Все желающие могли задать интересующие их вопросы. Так, в ходе открытого диалога были затронуты темы профсоюзных взносов, организации санаторно-курортного лечения и медицинского обслуживания.
Кроме того, организаторы мероприятия отметили, что интересующие вопросы работники Экотехнопарка могут оставить в ящике «Письма генеральному директору», который расположен на контрольно-пропускном пункте перед входом на территорию промышленной зоны. Все поступающие туда обращения будут рассмотрены, а информация по ним будет выложена в открытом доступе на информационных стендах и сайте предприятия.
Справочно:
 Для переработки отходов на предприятии будут применяться физико-химическая обработка (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для органических отходов, сточных отходов предприятий, смешанных и комбинированных органических и неорганических отходов). Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. В процессе переработки из отходов будут извлекаться полезные вещества, которые вновь можно использовать в производстве, такие как ртуть высокой чистоты, соли и оксиды металлов, медь и другие.
Мощные системы безопасности и экологического мониторинга объекта по уничтожению химического оружия модернизируются для безопасной и эффективной работы нового предприятия.