Михайловские новости

В рамках Года культурного наследия народов России сотрудники ДЮСШ МО п. Михайловский оформили выставку

11:40 22 декабря 2022
36
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В рамках Года культурного наследия народов России сотрудники ДЮСШ МО п. Михайловский оформили для участников Чемпионата по семейному многоборью (в День многодетной семьи) две выставки - деревянной посуды старины «Семеро с ложкой – один с плошкой» и новогодних открыток советского периода «Семей связующая нить….».

 На выставке деревянной посуды было представлено более тридцати экспонатов домашней утвари: посуда крестьян ХХ века, довоенного и послевоенного периодов, а также 60–80-х годов ХХ века.
Ну какое отношение она имеет к семье? В каждой семье есть ложки, это тоже семейная традиция. Ложка - важный предмет в нашей жизни, и без неё невозможно обойтись. ...

 На выставке «Семей связующая нить…» были представлены новогодние открытки из семейных архивов. С особым трепетом хранимые, чистые и подписанные руками близких и любимых людей.
Характерными признаками сказочности Нового года в СССР являлись открытки. Эти теплые и душевные карточки заранее покупались на почте или в киосках «Союзпечать» для всех родственников и друзей. С каким трепетом их получали далекие адресаты - такие красочные, такие радостные, такие добрые, дарящие ощущение приближающего праздника Нового года.
Самыми популярными видами на новогодних открытках были: московский Кремль, Спасская башня с курантами, красные звёзды, Дед Мороз, Снегурочка и, конечно, обаятельные зайки, белочки, ежата. Стоит посмотреть на веселого задорного бельчонка или зайчонка, как человек чувствует прилив хорошего настроения.

В наше время уже не нужны все эти милые открытки, подписанные от руки. Сел за компьютер, виртуально зашел в гости и лично каждому написал и поздравил. А тогда эти открытки с поздравлениями летали миллиардами по всей стране.
Несмотря на сегодняшний темп жизни, многие семьи сохранили эти открытки просто потому, что их так приятно держать в руках и трепетно рассматривать. У посетителей ретро-выставки, рассматривая замечательные экспонаты, рождалось ощущение праздника и чуда.