Михайловские новости

В МОУ «СОШ МО пос. Михайловский» прошел библиотечный час, посвященный истории возникновения Праздника Белых Журавлей

16:05 25 октября 2022
55
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Летят в бессмертье журавли… Под таким названием в библиотеке МОУ «СОШ МО пос. Михайловский» прошел библиотечный час, посвященный истории возникновения Праздника Белых Журавлей. Патриотическое воспитание школьников имеет большое значение в плане воспитательной работы. Праздник памяти солдат, павших в Великой Отечественной войне в календаре памятных дат приходится на 22 октября.

 Косолапова Людмила Александровна, педагог-библиотекарь школы, рассказала ребятам историю возникновения праздника, прочла им стихотворение «Журавли», написанное дагестанским поэтом и писателем Расулом Гамзатовым под впечатлением от Мемориала жертвам атомной бомбардировки в Хиросиме.
Гамзатов нарек этот день праздником поэзии, духовности. А второе понимание этого дня - это светлая память о павших на полях сражений во всех войнах, положивших свою жизнь за спокойствие страны. Людмила Александровна отметила, что журавли не имеют национальности – они символизируют память. В разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям.Эта серия «журавлиных памятников» пополняется и в наши дни в нашей стране и по всему миру. Этот праздник призван объединить и скрепить дружественные отношения между многонациональным населением России.Он посвящен культурному единству всех наций, проживающих на территории РФ. Герои живут в нашей памяти. Память –это наш разум, совесть и честь. Разум не даст опорочить имя героя. Совесть не позволит вырасти траве забвения на их могилах. Честь восстанет против того, чтобы недобрая рука вершила судьбами матерей и отцов, вдов и детей.

 В заключении мероприятия школьники изготовили своими руками белых бумажных журавлей как символ надежды и веры, как отголосок любви, как тонкую нить, связывающую души всех нас!
Сегодня крик журавлиный продолжает звать нас, живущих на земле к благоразумию, миру и взаимному уважению мнений и интересов всех жителей больших и маленьких стран мира.