Михайловские новости

Учитель и школьники из поселка Михайловского с 17 по 22 сентября станут участниками третьей Менделеевской экологической экспедиции, которую проводит государственная корпорация «Росатом»

11:07 8 сентября 2023
92
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Участники научно-исследовательской программы отправятся в Челябинскую область, чтобы провести собственные научно-практические исследования и больше узнать о промышленности и природе региона.

В команды вошли школьники и педагоги образовательного проекта «Менделеевские классы», студенты и преподаватели вузов федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Саратовскую область кроме представителей Михайловского представят преподаватель и студенты технического университета имени Гагарина.

Менделеевская экологическая экспедиция - просветительский проект, направленный на формирование у молодых ребят опыта научно-исследовательской деятельности, включая проведение полевых и лабораторных работ в области экологии.

Для участия в экспедиции школьники совместно со студентами-кураторами разрабатывают научные проекты в сфере решения проблем загрязнения атмосферы, почвы и воды, развития альтернативной энергетики, культуры осознанного потребления. Авторы лучших проектов получают уникальную возможность применить на практике свои знания в области химии и биологии, побывать на высокотехнологичных объектах «Росатома».

В научно-исследовательскую программу включены посещение Центра экологического мониторинга Челябинска, Центральной заводской лаборатории в Озерске, проведение исследований в уникальном национальном парке «Таганай», экскурсии в Музей истории Южного Урала, дом-музей Курчатова, музей первого уран-графитового промышленного реактора «Аннушка» и интерактивный музей ПО «Маяк».

Ключевой точкой для проведения исследований будущих экологов в рамках экспедиций являются объекты накопленного вреда окружающей среде. В этом году «менделеевцы» посетят территорию бывшей Челябинской городской свалки. Проведенная федеральным экологическим оператором рекультивация этого сложного объекта позволила улучшить качество жизни более миллиона человек.