Михайловские новости

Учащиеся 8-10 классов МОУ «СОШ МО пос. Михайловский» посетили СГТУ имени Ю.А. Гагарина

7:00 19 марта 2023
123
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В СГТУ имени Гагарина Ю.А. прошло мероприятие для участников «Менделеевских классов» – учащихся 8-10 классов МОУ «СОШ МО пос. Михайловский». Для ребят организовали научно-популярную лекцию «Химия наноматериалов», практическое занятие «Занимательные опыты по химии», демонстрационные эксперименты по органической химии, беседу «Экология и климат», занятия в лабораториях научно-образовательного центра «Промышленная экология», работы с экспресс-тестами экспедиционной лаборатории.
Восьмиклассники также встретились с наставниками, которые курируют их исследовательские проекты.

 Ученица Амелия Зайнутдинова отметила, что не видит альтернативы «Менделеевским классам», а научно-проектная деятельность затягивает и дает ей дополнительный стимул к учебе.

 «Я увлеклась химией еще в 8 классе. Благодаря тому, что у нас есть занятия с преподавателями из вузов, я все больше склоняюсь к тому, чтобы поступать на химический факультет. В 2021 году у меня был проект по исследованию воды питьевого назначения моего поселка. Я изучала трубопроводную воду: ездила на очистные сооружения, нам провели экскурсию, показали приборы для очищения. Благодаря этому проекту я попала в экспедицию на Байкал», – рассказала 10-классница, участница первой Менделеевской экологический экспедиции Софья Чеснокова.

 24 марта юных менделеевцев ждет защита проектов на муниципальном уровне, затем лучшие работы представят экспертам – преподавателям вузов консорциума. В итоге только три проекта от школы выйдут в финал, а их авторы станут участниками Менделеевской экологической экспедиции, организатором которой выступает Федеральный экологический оператор.

 «Менделеевские классы – это не просто новая программа преподавания химии и математики. Лекции читают ведущие профессоры, проводятся вебинары от РХТУ, на каждый блок занятий приходят боксы с полным набором реактивов и методичками. Конечно, ученикам надо реализовывать знания в научно-проектной деятельности с уклоном в экологию. До регионального этапа конкурса научно-исследовательских проектов дошло 9 проектов из 15, и наша задача отобрать 3 лучших уже для Всероссийского этапа. Мы поддерживаем всех участников. Тех, кто не попадет на экспедицию, мы берем на практику в Волынск, также мы дважды брали детей на практику в Санкт-Петербург», – прокомментировала заведующая кафедрой «Экология» Института урбанистики, архитектуры и строительства Елена Тихомирова.

По информации официального сайта Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.