Михайловские новости

«Телефон доверия» по факту выплаты «серых» заработных плат

14:42 11 апреля 2024
66
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Вопрос легализации заработной платы является одним из приоритетных в деятельности Отделения СФР по Саратовской области.  Ведь размер заработка играет важную роль в формировании будущей пенсии. Только с «белой» зарплаты учитываются страховые взносы. Чем больше страховых взносов отчисляется за работника, тем на большее количество пенсионных коэффициентов он может рассчитывать, и тем больше будет его пенсия в дальнейшем.Кроме того, «теневая» занятость влечет за собой ряд других серьезных негативных последствий.

Работник теряет право на:

- ежегодный оплачиваемый отпуск;

- пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам;

- возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);

- выходное пособие при увольнении в случае ликвидации организации или сокращении  штата.

Граждане, выполняющие работу без заключения трудового договора, в случае получения травмы подвергают себя риску лишиться выплат, производимых государством в связи с частичной или стойкой утратой трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, таких как:

- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, размер которого составляет 100% среднего заработка работника;

- единовременная и ежемесячные страховые выплаты в случае установления стойкой утраты трудоспособности;

- возмещение пострадавшему дополнительных расходов на его медицинскую и социальную реабилитацию в случае установления стойкой утраты трудоспособности.

Не лишайте себя социальных государственных гарантий, выбирайте работу с официальной заработной платой.

О фактах выплаты зарплаты «в конверте» можно сообщить по телефону доверия Отделения Социального фонда России по Саратовской области 8-800-200-13-14.