Рассказываем о матери Героя в преддверии праздника - День матери

7:00 23 ноября 2023
188
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Быть мамой – одна из самых тяжелых работ, потому что на мамах лежит большая ответственность: от них в большинстве случаев зависит, каким вырастет ребенок – будущее страны и мира.
Мой рассказ о маме троих сыновей – Коржау Айжан Капижалиевне. Родилась Айжан Капижалиевна в 1948 году в селе Красногорка Оренбургской области, в многодетной семье. Родители трудились в колхозе: мама – дояркой, отец – пастухом. Жили дружно, вели свое домашнее хозяйство.
Окончив школу, юная Айжан два года трудилась в колхозе, а затем поступила в Уральский сельскохозяйственный техникум, на ветеринарное отделение. Здесь и встретила своего будущего мужа – Коржау Юрия Григорьевича  уроженца п. Римско-Корсаковка Краснопартизанского района. В этом поселке и началась их семейная жизнь. Родились три сына -  Нурлан в 1969 году,  в 1972 году - Геннадий, младший Ермек в 1983 году. Конечно, было трудно, но Айжан Капижалиевна с мужем старались  не унывать, всю жизнь трудились и детей вырастили.
Но судьба не сжалилась над женщиной – трагически ушёл из жизни ее средний сын, Геннадий в возрасте 21 года. Долго не могла выкарабкаться из состояния утраты, но рядом была мужская поддержка-муж и сыновья.

 По словам Айжан Капижалиевны, она, как мама, с детства  учила своих сыновей быть честными, трудолюбивыми и отзывчивыми, а мужскую закалку ребята получили от отца. Поэтому не стала сопротивляться решению сына Ермека заключить контракт на военную службу в июне 2022 года. Болела душа у матери, тревожилась она за сына.  Ермек был смелым и отважным воином, но взрывы и пули не делают никому поблажек. 3 октября 2022 года его не стало. Погиб Ермек Юрьевич в п. Ищенка Херсонской области. 
Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Ермек Юрьевич Коржау награжден орденом Мужества (посмертно).
Его мама, Айжан Капижалиевна передала в школу п. Михайловский его документы – паспорт, военный билет, водительские права, которые были с ним в тот момент, когда смерть настигла Героя. И телефон, по которому никогда не ответят…
В память об Ермеке, его брат Нурлан, в прошлом участник боевых действий в Чеченской республике, сделал мемориал. По праву  Айжан Капижалиевна гордится своими сыновьями, отдавшими свой долг перед Родиной с честью и достоинством.

 Сейчас Айжан Капижалиевна на заслуженном отдыхе, всю заботу о ней взял на себя старший сын Нурлан. Она живет с его семьей, у нее две внучки и четыре правнука. Всю свою заботу и любовь она дарит им. Айжан Капижалиевна  очень любит читать, она завсегдатай районной библиотеки.
Хочется пожелать в преддверии праздника Айжан Капижалиевне доброго здоровья, хорошего настроения и пусть Вас всегда согревает тепло и забота близких людей.