Михайловские новости

Петр I и Саратовский край

16:21 9 июня 2022
104
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Первое знакомство Петра I с Саратовским краем состоялось в 1695 году, когда он отправил свои войска для осады турецкой крепости Азов. Часть войск шла сухим путём через Воронеж, а флот из 117 судов, вместе с царем, отправился вниз по Волге. 3 июня в 5 часов вечера флотилия Петра проплыла мимо Саратова, о чём царь записал в путевом журнале.
Через три года, в 1698 году, по указу Петра на реке Медведице был основан новый город-крепость, названный Петровском. Заботой Петра I о заселении и охране приволжских земель объясняется строительство и других новых крепостей и укрепленных пунктов —Дмитриевска (Камышина), слобод Еткары(Аткарска) и Большой Сердобы. Они являлись частью укрепленной системы, которая была призвана охранять край от набегов кочевников.
В указе 1701 года Петр I закрепил за городом 300 тысяч десятин на правом и левом берегах Волги.
После городской реформы 1721 года город был приравнен к относительно крупным городам, в которых создавались магистраты — выборные коллегиальные органы управления. Магистрату подчинялись купеческие гильдии и ремесленные цеха, но реальная власть находилась в руках воеводы, которого с 1709 года называли Комендантом.В последние десятилетия петровского царствования саратовский комендант в числе своих обязанностей должен был, контролировать внешние отношения калмыцкого хана Аюки, снабжать калмыков царским жалованьем, заботиться о калмыцком торге, об обращении калмыков в христианство и другие подобные дела.
Приезд Петра I в Саратовский край дал мощный толчок развитию города. На рубеже XVII-XVIII веков волжский город Саратов рос быстрыми темпами и вышел за пределы крепостного вала. Стали появляться новые слободы в горной части города, за Глебучевым оврагом и за Московскими воротами. Росло и население города. По численности жителей к концу первой четверти XVIII века Саратов обогнал главный губернский город Астрахань и приблизился к таким крупным городам Поволжья того времени, как Симбирск, Казань, Нижний Новгород.Среди посадского населения быстрыми темпами увеличивалось купеческое сословие.
В 1722 году, направляясь в Персидский поход, Петр I совершил новое путешествие по Волге. 20 июня царский караван прибыл в Саратов. Остановка здесь была сделана для встречи с калмыцким ханом Аюкой, чтобы договориться об участии калмыков в военном походе.
Три столетия спустя, 22 апреля 2022 года, в Саратове рядом с Троицким собором, который Петр I посетил в 1722 году, был открыт памятник царю, чьи реформы преобразовали Россию.
По инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина было принято решение сделать сквер рядом с набережной Космонавтов. Сквер начали обустраивать осенью 2021 года. В это же время появилась информация о создании памятника Петру Первому. В конкурсе эскизов победили скульпторы братья Андрей Александрович и Сергей Александрович Щербаковы.Памятник отливали в подмосковном городе Жуковский, постамент делали в Выборге.
К открытию памятника в Саратове появилась площадь Петра I. Коллектив саратовского областного музея краеведения выступил с предложением присвоить пространству, ограниченному улицами Московская и Набережная Космонавтов, наименование площадь им. Петра Первого. Члены комиссии комитета по архитектуре одобрили предложение.
Открытие памятника сопровождалось праздничным салютом и церемонией возложения цветов.
Так в скульптуре царя Петра I воплотилась его неразрывная связь с Саратовской землей.

При публикации использовалась информация сайтов http://sadservie.ru/history/in18th/413 и https://saratov.aif.ru
На фото: памятник Петру Первому в Саратове.