Михайловские новости

Памятка о правилах поведения при нападении собак

11:44 17 апреля 2024
75
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Как избежать нападения собак?

Отличить разъяренную собаку можно по таким признакам, как:

-широко открытые глаза (при этом хорошо видны белки);

-уши, прижатые к голове;

-оскал, рычание, вой;

-вытянутый, напряженный корпус.

Избегайте места скопления бездомных животных

Бродячие собаки имеют обыкновение сбиваться в стаи. Они защищают свой ареал обитания от вторжения посторонних. Поодиночке такие собаки нападают редко, они опасаются даже просто близко подходить к людям. Однако в стае псы ведут себя иначе. Вожаком всегда становится самое агрессивное животное, остальные члены сообщества подчиняются, копируя его действия. Стая способна нанести серьезные увечья и даже загрызть человека насмерть. Лучший способ избежать нападения собак – обходить стороной свалки, промзоны, теплотрассы, заброшенные стройки и прочие места обитания бродячих особей.

Не разговаривайте с собакой, игнорируйте

Собаки крайне редко нападают внезапно, вести себя подобным образом станет животное, подчиняющееся команде хозяина. В большинстве случаев задача пса напугать прохожего, отогнав его с охраняемой территории.

Не стоит разговаривать с собакой, пытаясь успокоить.  Лучше обойдите стороной, не упуская её из вида, и как можно быстрее удалитесь. Как только вы покинете участок, который пес считает своим, он тотчас отстанет.

Избегайте взгляда в упор

На подсознательном уровне встреча глазами четвероногими, живущими на воле стаями, воспринимается как вызов на бой за лидерство. Поэтому подобное действие со стороны человека спровоцирует собаку на агрессию, результатом которой станет нападение.

Не повышайте голос

Собаке нельзя демонстрировать свой испуг. Именно поэтому кинологи не рекомендуют кричать на животное. Высокие звуки будут восприняты им как паника. Если перед вами домашний пес, попробуйте отдать ему команду «фу» или «назад» спокойным уверенным голосом.

Не убегайте от собаки

О том, что от пса нельзя спасаться бегством, знают многие. Четвероногий охранник инстинктивно станет преследовать жертву с целью устрашения, а соревноваться с ним в скорости человеку сложно. Предпринять побег можно, только если совсем рядом есть подходящее укрытие (открытый подъезд, дерево, пожарная лестница).

Избегайте резких движений

Если перед вами собака, которая настроена агрессивно, постарайтесь держать руки вытянутыми вдоль туловища. Любое резкое движение будет расценено как попытка нападения. Вслед за этим последует негативная реакция. Скорее всего, угрожающим рычанием собака уже не ограничится и вцепится в руку или ногу.

Двигайтесь медленно, неагрессивно

Нападение собаки обусловлено тем, что она видит в вас угрозу хозяину, потомству, членам стаи. Медленные, неагрессивные движения, убедят её в обратном. Животное может приблизиться, даже обнюхать вас, а затем спокойно удалиться.

Стойте лицом к собаке

Если животное преградило вам путь, старайтесь не поворачиваться к нему спиной. Это позволит сохранить некоторый контроль над ситуацией, во всяком случае, вы будете видеть происходящее. К тому же, человек, стоящий спиной, воспринимается собакой как цель для атаки.

Отвлеките внимание животного

Если пес не атакует вас, а просто лает или рычит, мешая спокойно пройти, попробуйте отвлечь его внимание лакомством или игрушкой. Возможно, новый

 

объект покажется псу интересным, а вы сможете спокойно удалиться. Даже при нападении можно переключить агрессию четвероногого, оставив в его зубах, например, верхнюю одежду или сумку. Пока пес будет ожесточенно терзать добычу, вы успеете убежать.

Используйте средства самообороны

Дать отпор собаке при нападении можно при помощи перцового или газового баллончика. У животных очень чувствительное обоняние, поэтому если спецсредства отсутствуют, их вполне заменит дезодорант. Еще один малобюджетный вариант – смесь красного и черного жгучего перца. Порошок засыпают в пластиковую емкость с широким горлышком.

Что делать, если напала собака

Если разрешить конфликт миром не удалось и животное все же напало на вас, придется предпринять все меры к тому, чтобы потери были минимальными. Исход поединка будет зависеть от того, насколько решительно вы станете действовать при нападении. Конечно, против тренированного бойцовского пса у человека шансов значительно меньше, но и в этом случае все может закончиться парой укусов. Далее мы расскажем, какими должны быть ваши действия при нападении собаки.

Прикройте спину

Обороняться от атакующего животного проще, когда вы находитесь к нему лицом. К тому же, нападая со спины, собака способна сбить вас с ног, лишив возможности сопротивляться ей. Поэтому, если возможность удалиться подальше от агрессивного пса отсутствует, займите наиболее выгодную позицию. Прислонитесь спиной к забору, стене дома или дереву.

Используйте для защиты личные вещи

Если у вас при себе имеется рюкзак или сумка, выставите их перед собой. Собака поначалу вцепится в них, а вы успеете ретироваться или подыскать подходящий для обороны предмет. Выручит в такой ситуации и обычный зонт. Им можно нанести чувствительный удар или просто резко открыть, сбив животное с толку неожиданным действием.

Вооружитесь подручными средствами

Отогнать нападающую собаку можно камнем или палкой. Бросьте предмет в пса, целясь по голове или корпусу. Не жалейте животное, если бросать камни мимо, это только разозлит его. Бродячей собаке иногда достаточно продемонстрировать свою решимость, чтобы она оставила попытки нападения.

Имитируйте нападение

Слабое животное можно отпугнуть, продемонстрировав свою готовность атаковать. Расставьте руки и двигайтесь по направлению к собаке, делая вид, что хотите её поймать. Скорее всего, шавка испугается нападения и сбежит восвояси, освободив вам путь.

Причините животному боль

У бойцовских псов болевой порог практически отсутствует. Остальные собаки имеют уязвимые зоны, удары по которым отобьют у них охоту к нападению. Такими участками на теле животного является нос, область живота или паха, морда.

Защищайте лицо и шею

Если четвероногому агрессору удалось сбить жертву с ног, он предпримет попытку нанести смертельные травмы. Наиболее уязвимыми частями тела служат лицо и шея. Они не защищены верхней одеждой. К тому же в области шеи расположены крупные артерии, повреждение которых повлечет сильную кровопотерю.

Используйте свой вес

Отбиться от нападающего барбоса из лежачего положения довольно сложно, но можно. Говоря языком спортсменов, человек имеет техническое преимущество. Пес способен наскочить на человека и даже сбить с ног, но бороться он не умеет. Поэтому предпримите попытку подмять животное под себя, навалившись на него всем корпусом.

ОГУ Краснопартизанская райСББЖ