Михайловские новости

Михайловские менделеевцы посетили полигон токсичных отходов под Петербургом

9:37 15 сентября 2022
37
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Ленинградской области продолжает работу «Менделеевская экологическая экспедиция», в состав которой вошла и михайловская команда.

 14 сентября стал ключевым днем. Школьники побывали на полигоне токсичных отходов «Красный Бор». Изначально рассчитанный на четыре года эксплуатации, он проработал более 50 лет. В настоящее время объект уже не действует, и Федеральный экологический оператор (госкорпорация «Росатом») реализует на базе полигона проект по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
«Проект состоит из двух основных этапов. Первый - это создание противофильтрационной эшелонированной завесы вокруг территории зоны складирования отходов. Это 46,7 гектара. Глубина ее будет от 4,5 до 7,7 метра, ширина - 5,3 метра. Всё это будет способствовать надежной защите, чтобы миграция подземных вод не просачивалась на территорию полигона и с полигона ничего не уходило. Все находящиеся в открытых картах отходы будут переработаны, карты закрыты, вся территория будет защищена надежным рекультивационным экраном», - рассказал руководитель проектов ГУП ФЭО Александр Толмачев.
Сейчас здесь находится порядка 340 кубических метров отходов, из которых 334 - жидкие, остальные - пастообразные.
В ходе экспедиции участники провели несколько исследований. В частности, опытным путем выяснили, что в случае утечки вода отсюда может попасть в Неву за считанные сутки.

 «Масштабы этого полигона поразили. Очевидно, что это надо непременно перерабатывать, чтобы максимально снизить возможный вред для окружающей среды. Важно, что дети увидели всю эту картину, то, с чем сегодня приходится работать специалистам, чтобы избежать опасных последствий. Нам показали, как работает система очистки воды, ребята сами провели несколько исследований. Конечно, это несет очень большую и просветительскую, и воспитательную функцию. Мы сами живем возле создаваемого объекта по обезвреживанию, утилизации и переработке отходов 1-го и 2-го классов опасности и понимаем, насколько необходимо контролировать и быть предельно аккуратными в этом отношении», - отметил учитель средней школы поселка Михайловский Владимир Зайцев.

Напомним, что организаторами экспедиции выступили Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации «Росатом»), сеть информационных центров по атомной энергии, научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» при поддержке просветительского проекта HomoScience.

При публикации использован материал информационного агентства Регион 64