Михайловские новости

Инспектор ПДН ПП № 6 в составе МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области предупреждает "Осторожно, Скутер!"

9:16 17 апреля 2024
73
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Малолитражный транспорт в РФ завоевывает всё большую популярность. Скутеры просты в использовании, не требуют много места для стоянки, маневренные. Однако, выезжая на дорогу, гражданин должен знать ПДД РФ и уметь управлять транспортным средством. Потребность в водительском удостоверении на скутер отсутствовала, однако действующее законодательство периодически подвергается изменениям. В связи с участившимися случаями ДТП с владельцами малолитражного транспорта, было принято решение ввести права категории М.

В ПДД отражены термины «мопед» и «мотоцикл». Уточнения по категориям выполняются на основании скоростных и конструктивных характеристик транспорта. Однако нужно принимать во внимание следующие особенности:

1.       Большинство моделей скутеров имеют объём двигателя равный 50-125 см в кубе. В результате потребуется получить права категории А1 (ст. 25 ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения»).

2.       Мощность двигателя классических моделей мопедов составляет до 50 кубических сантиметрах. Для выезда на дорогу необходимо получить удостоверение категории М.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в 2024 году скутер относится к категории легких мотоциклов А1, однако лишь условно. Многое зависит от конкретной модели.

Закон о получении водительского удостоверения на скутер

Процесс получения прав в РФ регламентирует ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения». Категории удостоверений закреплены в статье 25 вышеуказанного нормативно-правового акта. 5 ноября 2013 года классический перечень был дополнен категорией М. Её наличие необходимо для управления мопедами и скутерами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. 

Мопедом именуют двух или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная скорость которого не может быть больше 50 км\ч, а рабочий объем двигателя внутреннего сгорания не превышает 50 кубических сантиметров. По определению сюда же подходит маломощный скутер. Чтобы управлять такими ТС, необходима категория прав М.

Если установлен электродвигатель, его максимальная мощность в режиме длительной нагрузки должна составлять 0,25 — 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, обладающие аналогичными техническими характеристиками. Водитель такого транспортного средства обязан иметь при себе водительское удостоверение категории М (пункт 2.1 ПДД РФ).

Права на скутер необходимы с 2014 года. В 2024 году для управления скутером необходимо удостоверение категории М (объем двигателя скутера не более 50 куб.см.), А1 (объем двигателя скутера более 50 куб.см. и менее 125 куб.см.) или А (объем двигателя скутера более 125 куб.см.). Всё зависит от мощности двигателя.

Со скольки лет можно управлять скутером!

Всё зависит от необходимой категории удостоверения на скутер. Если нужны права М или А1, обзавестись ими можно с 16 лет. Удостоверение категории А выдается только с 18 лет.

Нужны ли права на скутер до 50 кубов?

На скутере, с рабочим объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью не более 50 км\ч, необходимы права категории М.  Если скутер соответствует этим характеристикам, он признается мопедом. Учиться на права категории М (мопеды и скутеры), сдавать экзамен в ГИБДД и управлять ТС – с 16 лет, учиться на права категории А1 («легкие» мотоциклы до 125 куб.см), сдавать экзамен в ГИБДД и управлять ТС – с 16 лет, учиться на права категории А (все мотоциклы в т.ч. с коляской), сдавать экзамен в ГИБДД и управлять ТС – с 18 лет.

Ответственность за езду без водительских прав на скутере!

Езда на скутере без прав в 2021 году карается штрафом. Его размер варьируется от 5000 до 15000 руб (статья 12.7 КоАП РФ). Водителя, ехавшего без прав, отстранят от управления, а само транспортное средство поместят на штрафстоянку. Забрать скутер оттуда сможет только человек, имеющий документы на собственность.

Средство индивидуальной мобильности (СИМ) – транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. К средствам индивидуальной мобильности относятся:

- элекртосамокаты,

- электроскейтборды,

- гироскутеры,

- сигвеи,

- моноколеса другие аналогичные средства.

 Запрещено:

  1. Пользователи маломощных электросамокатов имеют право ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам. При движении по тротуару приоритет предоставляется пешеходу,
  2. Ездить на электросамокте вдвоем или втроем,
  3. Перемещаясь на СИМ, пользователь должен включать фары в темное время суток, а так же носить светоотражающие элементы на одежде.
  4. Дети до 7 лет имеют право ездить на электросамокате только по тротуарам и пешеходным зонам в сопровождении взрослых.
  5. Пересекать проезжую часть пользователь СИМ должен только по пешеходным переходам, при этом он обязан спешиться (идти пешком) и вести транспортное средство рядом с собой.
  6. Ехать по дороге общего пользования можно только по правой стороне или обочине.
  7. На сим передвигаться быстрее 25км/ч.
  8. Нельзя перевозить груз, который мешает управлять или выступает за габариты транспорта больше чем на полметра по длине или ширине.

За нарушение ПДД пользователями СИМ предусматривается административный штраф.

 Инспектор ПДН ПП № 6 в составе МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области капитан полиции  О.С. Зажигина