50 ЛЕТ: НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ!

8:00 11 марта 2023
125
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В марте текущего года ФГКУ «Специальное управление ФПС № 46 МЧС России» отмечает 50 лет со дня своего образования! Запасы боевых отравляющих веществ на территории Саратовской области хранились со времен Великой Отечественной войны. Все эти годы в складской зоне, кроме средств защиты, специальной техники химических войск, приборов радиационной и химической разведки, дымовых и дегазирующих средств, хранились и отравляющие вещества кожнонарывного действия в различных емкостях (цистерны, бочки). В середине 90-х годов Российская Федерация после проведения определенной подготовительной работы ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Практически в это же время начинается процесс проектирования и строительства объекта по уничтожению химического оружия в п. Горный. Осуществление государственного пожарного надзора на объекте хранения отравляющих веществ, а также контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией объекта по уничтожению химического оружия (УХО) на территории Саратовской области в 1995 году были возложены на Отдел ГПС №46 ГУГПС МВД России. В рамках принятых международных обязательств должностным лицам ряда ведомств и государственных структур предстояло решать качественно новые, весьма сложные проблемы, принимать нестандартные решения. Обеспечение пожарной безопасности на первом в мире объекте УХО – это огромная честь, но и высочайший уровень ответственности! После проведения комплекса организационных и кадровых мероприятий для практического осуществления задач, стоящих перед отделом в области профилактики пожаров на охраняемом объекте, в 2000 году образована инспекция ГПН Отряда ГПС № 1, а затем создается ПЧ № 3. Так начинается история становления специальной пожарно-спасательной части № 3. Подразделение с момента основания возглавлял Александр Геннадиевич Вершинин. Своим ходом шли этапы проектирования, согласования, строительства, и к декабрю 2002 года было завершено строительство 1-й очереди опытно-промышленного объекта уничтожения химического оружия. После приема Государственной комиссией первой очереди объекта в эксплуатацию начинается промышленное уничтожение запасов кожно-нарывных отравляющих веществ. Создание объекта привлекло в поселок много специалистов-химиков, потребовалось незамедлительно развивать социальную и жилую инфраструктуру. Для работников предприятия создаются комфортные условия для жизни. В ускоренном темпе строятся многоквартирные и индивидуальные дома, школа, детские сады. За короткий промежуток времени рождается современный и благоустроенный населенный пункт – поселок Михайловский. Соответственно встает вопрос о создании подразделений пожарной охраны, которые будут охранять не только сам объект, но и новый поселок от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Именно для этого в результате реорганизации в январе 2003 года создается Отряд ГПС № 2 Отдела ГПС № 46 МЧС России с входящими в него пожарными частями № 3 и № 4.
Эти подразделения изо дня в день охраняли от возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций вверенную территорию. В 2006 году Отряд преобразовался в специальный отдел № 2 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 46 МЧС России» в составе аппарата отдела, СПСЧ № 3 и СПСЧ № 4. К этому времени запасы химического оружия были уничтожены, но предстояло провести огромный комплекс мероприятий по утилизации отходов и продуктов, образовавшихся в процессе деятельности УХО. Это и стало следующим этапом деятельности ФКП «Горный», а в дальнейшем объект обрел вторую жизнь под эгидой федерального экологического оператора в составе Госкорпорации «Росатом». В 2015 году в результате реорганизации специальный отдел № 2 в полном составе ликвидируется, а на базе его имущественного комплекса создана специальная пожарно-спасательная часть № 3 и введена в структуру специального отдела № 1. Бессменный руководитель СО № 2 с момента его основания А.Г. Вершинин после выхода в отставку продолжает осуществлять профилактику пожаров на охраняемом объекте в качестве заместителя начальника части по данному направлению, а также является преподавателем класса «Юный пожарный спасатель». За многолетнюю безупречную службу Александр Геннадиевич удостоен многочисленных ведомственных наград. Плечом к плечу с ним в разные периоды пожарными частями в составе отдела руководили Кислов В.Г., Тумпель А.К., Белоусов Д.В., Ханин А.В., Фокин П.Н. и Гришин О.А. Под их руководством подразделения успешно справлялись с поставленными задачами. В настоящее время во главе СПСЧ № 3 стоит молодой руководитель – Зайцев Дмитрий Владимирович, который решил связать свою жизнь с пожарной охраной ещё со школьной скамьи во время учёбы в классе «Юный пожарный спасатель». В настоящее время часть укомплектована современной пожарной техникой и оборудованием. На постоянной основе осуществляется помощь ПСЧ № 45 в подрайоне выезда подразделения для участия в тушении пожаров.
По традиции в преддверии Дня советской пожарной охраны в СПСЧ № 3 проводятся встречи с ветеранами подразделения. Ветераны делятся опытом с молодым поколением, желают с честью и достоинством нести звание сотрудника МЧС, вспоминают дни своей службы. Сотрудники подразделения неоднократно показывали высокие результаты, как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях. Так в 2016 году СПСЧ № 3 заняла первое место в соревнованиях на лучшее звено ГДЗС в спартакиаде Управления, первое место по шахматам в 2019 году, второе место в соревнованиях по мини-футболу в 2018 году. Отдельного внимания заслуживает класс оборонноспасательного профиля «Юный пожарный спасатель», созданный на базе средней общеобразовательной школы п. Михайловский. В период обучения дети получают прекрасную возможность повысить теоретическую и практическую подготовку, а в дальнейшем демонстрируют отличные результаты в различных конкурсах и соревнованиях. Выпускники имеют множество наград за участие в патриотических, творческих, спортивных мероприятиях на уровне школы, области и страны. Многие из них поступают в образовательные организации МЧС России и связывают свою дальнейшую с различными структурами чрезвычайного ведомства.В 2022 году на базе имущественного комплекса СПСЧ № 3 состоялось открытие второй очереди учебного пункта. Здесь организована первоначальная подготовка, повышение квалификации и переподготовка огнеборцев. Обучение проходит по таким категориям как «пожарный», «водитель пожарного автомобиля», «командир отделения», «помощник начальника караула». Немаловажным является именно создание учебно-тренировочных полигонов, позволяющих отрабатывать различные сценарии возникновения пожаров и ЧС в условиях, максимально приближенных к реальным угрозам. Создание и модернизация учебной базы позволили вывести на более высокий уровень и профессиональную подготовку в дежурных караулах, а значит, результаты не заставят себя долго ждать.

По информации официальной страницы «VK» Специальное управление ФПС №46 МЧС России https://vk.com/wall-99592147_3044