Михайловские новости

Закаленные в огне, сильные, уверенные в себе, бесстрашные и смелые парни – доблестные пожарные

10:50 26 апреля
105
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых   жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана. Ещё в 17 веке царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Произошло это событие 30 апреля 1649 года, что и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня. Неслучайно данью признания и глубокого уважения людям опасной и мужественной профессии стало придание в 1999 году дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника.

В преддверии 75-летия ПСЧ-45 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Саратовской области и 375-летия со дня образования Пожарной охраны мы встретились с Иваном Викторовичем Олейник. Иван Викторович возглавляет пожарную часть №45 с апреля 2020 года и охотно согласился рассказать нам о работе в пожарной охране.

- В 1948 году в п. Сланцы на территории завода по производству шлакоблочных изделий в деревянном здании автогаражей была создана первая Пожарная охрана. А в 1975 году было сдано в эксплуатацию здание Пожарной части на два выезда и было принято решение об увеличении количества боевого расчета. В настоящее время в штате ПСЧ №45 41 работник. Вместе с ветеранами трудятся и молодые, на которых всегда можно положиться и которые в самых трудных ситуациях найдут выход.

Коллектив наш дружный. В свободное от работы время личный состав всегда активно участвует на всех проводимых субботниках по благоустройству и культурно-спортивных мероприятиях, где занимаем призовые места. Есть такая поговорка «Тяжело в учениях, легко в бою». Поэтому большое значение имеют и учения. В части постоянно проходят тренировки по пожарному делу. На пожары выезжаем в муниципальное образование п. Михайловский и близлежащие села. С удовольствием проводим экскурсии для подрастающего поколения.

- Иван Викторович, в части в данный момент проходят практику студенты. Какие советы Вы бы им дали?

- Ребята, профессия пожарного – одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью. А пожелания таковы: не останавливайтесь в изучении профессии, любите ее и постоянно стремитесь к лучшему. Желаю вам смело идти к своей цели.

В беседе с нами Иван Викторович отметил в числе тех, кто отдал пожарной службе многие годы трудовой деятельности ветеранов Руднева Николая Васильевича и Третьякова Юрия Владимировича. Несмотря на высоту отданных этой работе лет, Юрий Владимирович до сих пор находится в строю. Он уважаемый наставник, с охотой делится своими     навыками и мастерством с молодыми   работниками.

- Добрый день, Юрий Владимирович. Как Вы пришли к решению связать свою жизнь с профессией пожарного?

- Добрый день. Судьба своими извилистыми дорожками ведет человека туда, где его призвание. В 1986 году я окончил Саратовский авиационный техникум им. П.В. Дементьева. В 2004 году получил высшее образование – окончил ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права». Повысил квалификацию в 2013 году в ФГОУБ ВПО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России».

Начал свою служебную деятельность в пожарной охране с 1989 года в должности старшего инспектора ГПН. С 1997 по 2005 год руководил ПСЧ №45. В последствии подполковником внутренней службы являлся начальником отдела надзорной деятельности по Краснопартизанскому району ГУ МЧС России по Саратовской области. Сейчас продолжаю работать в ПСЧ №45 в должности диспетчер пожарной связи.

- Расскажите о Ваших наградах.

- За высокое профессиональное мастерство, высокие результаты в работе, личный пример добросовестного отношения к порученному делу награжден медалью «За отличие в службе» I, II III степени, «20 лет МЧС России», «85 лет Государственному пожарному надзору», памятным нагрудным знаком МЧС России «85 лет Федеральному государственному пожарному надзору», медалью «Маршал Василий Чуйков», почетными грамотами Губернатора Саратовской области и начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области.

- Ваши увлечения в свободное время?

- В свободное от работы время увлекаюсь рыбалкой и ремонтом машин. Занимаясь любимым делом, я одновременно и отдыхаю.

- Юрий Владимирович, что Вы можете пожелать своим коллегам накануне праздника?

- Своим коллегам я пожелал бы не терять бдительности, уверенности,   профессионализма и мастерства. Дорожить семьей, дружбой, пожарным братством. Чтобы, если пламя пылало, то в груди от любви. Пусть огонек счастья и удачи горит в вашей жизни. Чтобы всегда возвращались туда, где ждут. Чтобы были здоровы и сухих рукавов!

- Простая жизнь хорошего человека и героическая профессия сроком почти 35 лет…Благодарим Юрия Владимировича за разговор. Желаем успехов в нелегкой, но очень нужной работе.

Н. Егорова. Фото А. Шигабутдиновой