Михайловские новости

Я ни разу не изменила своей профессии

12:50 17 марта
128
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Работа воспитателя - кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Нужно уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для малышей. Надо уметь выслушивать просьбы детей и на все оперативно реагировать. Не каждый человек, получив эту специальность, сможет работать в детском саду. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце». Об этом и многом другом мы поговорили с воспитателем детского сада «Сказка» МО п. Михайловский Натальей Александровной Полянской. Она проработала воспитателем 42 года и за это время успела понять все тонкости общения с детьми. 

- Добрый день, Наталья Александровна. Где Вы учились? Сколько лет работаете в МДОУ детский сад «Сказка»?

 - Добрый день. Я окончила Волгоградское дошкольное педагогическое училище. Сразу после окончания учебы пришла работать в детский сад «Родничок» в п. Горный. В «Сказке» работаю 17 лет. 

- Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

 - Да. За 42 года своей работы я ни разу не изменила своей профессии. 

- Сложно ли быть воспитателем в детском саду? Плюсы и минусы в работе воспитателя. 

- В любой работе есть сложности. И в нашей тоже. Работа воспитателя очень тяжела морально. Ведь на нас лежит большая ответственность за детей. Каждый ребенок имеет свой характер, поэтому нужно подобрать подход к каждому малышу отдельно. Проблемы могут возникнуть и с родителями. К счастью, за годы моей педагогической деятельности не возникало конфликтов. Всегда находила с родителями общий язык. 

- В чем важность Вашей профессии? 

- Я считаю, что важность моей профессии в том, что из маленького человечка вырастает личность со своими ценностями, достойным поведением, манерой общения. 

- А если в группе появился хулиган? 

- Мы их называем трудными детьми. Как и ко всем детям к таким нужен индивидуальный подход. Лучше всего (это мое мнение) заинтересовать новой игрушкой, игрой. Но, особенно, дети любят помогать воспитателю. Я нахожу какую-нибудь посильную работу: разложить правильно игрушки, кубики, отнести обрезки от бумаги и так далее. 

- Как Вы думаете, воспитание детей – это воспитание себя? 

- Конечно, это прежде всего. Ведь ребенок все впитывает в себя, как губка: и плохое, и хорошее. Поэтому воспитатель, прежде всего, думает, как сказать, следит, чтобы не произнести какие-то обидные слова для ребенка. Ведь для детей я - пример. Если даже я вдруг нечаянно обидела, то обязательно извинюсь. 

- Современные дети отличаются от тех, кого Вы выпускали из детского сада, например, лет 10 назад? 

- Знаете, современные дети не особенно отличаются от детей 10 лет назад. Просто у них другой темп жизни. Жизнь современных детей более насыщена информацией. Раньше дети больше времени проводили во дворе: скакалки, классики. А сейчас, не секрет: планшеты, телефоны, компьютеры. 

- Ваше хобби, увлечение в свободное от работы время? 

- Раньше моим увлечением была выпечка: любила печь пироги, пирожки, торты, орешки, «персики». Сейчас времени на это не хватает. Жизнь пролетает стремительно быстро. Летом люблю проводить время в огороде, разводить цветы. - С каким девизом Вы идете по жизни? - Мой девиз: «Служить детям, участвовать в их жизни и быть готовой помогать им». 

- Ваши награды, грамоты, дипломы, победы в конкурсах.

- Конечно, за многие годы моей работы очень много дипломов, грамот, благодарностей от Губернатора нашей области, два раза мое имя было занесено на Доску почета. Я участвую в различных всероссийских конкурсах. Есть грамоты от Министерства образования и профсоюза. Но самой главной наградой я считаю - ежедневно слышать от детей: «Я тебя люблю». И я отвечаю им этими же словами. И не только словами, я действительно их люблю. 

- Что Вы пожелаете тем, кто решил стать воспитателем? 

- Профессия воспитателя в наше время считается не очень престижной. Это титанический, ответственный труд. Хочу пожелать будущим воспитателям не бояться трудностей. Воспитатель должен быть, прежде всего, сдержанным, терпеливым и уравновешенным. А самое главное – нужно любить детей! 

- Наталья Александровна, спасибо большое за интервью. Желаем Вам не просто работать, а вместе с детьми погружаться в мир забавных идей, чудес и доброты! Пусть каждый рабочий день будет для Вас как счастливый детский праздник! Здоровья и нескромных успехов Вам, деткам и их родителям! 

Н. Егорова 

Фото Н. Полянская