Михайловские новости

В муниципальном образовании п. Михайловский прошли народные гулянья "Русская масленица-2024!"

19
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Этот веселый праздник с хороводами, песнями, плясками, играми с большим нетерпением ждут и взрослые, и дети.

«Русская масленица-2024!» – под таким названием прошли народные гулянья в нашем муниципальном образовании. Праздник проводится ежегодно. Он стал уже любимым, долгожданным и традиционным для жителей поселка. Многие пришли проводить зиму, встретить Весну-красну, отведать горячих румяных блинов с пылу с жару и ароматного чая. Погода, как по заказу, стояла солнечная и теплая.

Звучали поздравления от главы муниципального образования поселок Михайловский Алексея Михайловича Романова, который отметил важность соблюдения русских традиций, пожелал всем здоровья, добра и мира.

Арина Килунина, Полина Азыева, Дарья Анисимова, Ангелина Талалихина, Ангелина Гладышева, Кристина Фирсова развлекали всех веселыми и задорными песнями. Все дружно хлопали и поддерживали девочек, закликали весну, провожали зиму, водили хороводы, участвовали в конкурсах вместе с участниками творческих кружков Дома культуры.

Малыши с восторгом штурмовали горку. А сколько веселья и радости принесли детям старинные народные игры и богатырские забавы, организованные спортивной школой! Подростки прыгали в мешках, бегали в валенках, переносили блины в старинных сковородках чапельниками. С удовольствием ребятишки боролись друг с другом соломенными мешками, а рядом другие березовыми вениками, норовя «попарить» покрепче. Под одобрительные подбадривания толпы демонстрировали свою силушку в поднятии гири не только мальчишки, но и девчонки. А на соседней площадке состоялась игра на современный лад «Хоккейный футбол» - «Великолепная пятерка и вратарь». Зрители восторженными криками поддерживали участников конкурсов и поздравляли победителей.

В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с Зимой и приход Весны, ознаменовывая собой начало Великого поста. Согласно древним поверьям, сжигание в огне соломенных чучел, избавляет от грехов и помогает нажить богатство.

За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. В этот день уходящей зимы все получили хорошее настроение и заряд бодрости. Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!

Н. Егорова. Фото автора