Михайловские новости

В Михайловском доме-интернате для граждан, имеющих психические расстройства, прошел фестиваль ВФСК ГТО «Мы вместе»

8:03 19 апреля
102
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Михайловском доме-интернате для граждан, имеющих психические расстройства, прошел фестиваль ВФСК ГТО «Мы вместе». Несмотря на особенности, которые отличают их от сограждан, многие из этих людей хотят и могут заниматься физкультурой и спортом и  вести активный образ жизни. Они посещают занятия по тяжелой и легкой атлетике, дартсу, настольному теннису, а любимым видом спорта у этих ребят является       футбол, в котором преуспевают уже несколько лет, занимая призовые места в региональных и всероссийских престижных соревнованиях.

Федеральный проект «Спорт - норма жизни» и Всероссийский комплекс ГТО полностью поддерживают таких людей в стремлении заниматься спортом. Адаптировать комплекс ГТО для инвалидов и людей с ОВЗ начали в 2016 году. Это стало одним из важнейших отличий возрожденного движения - в  советские годы нормативов для таких групп населения не  существовало.

В МО п. Михайловский ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья проводят прием нормативов (тестирование) уже не первый год. Единственное отличие от обычной программы в том, что особенным участникам можно сдать меньше нормативов. В зависимости от своих возможностей участники смогли показать себя в  дисциплинах: забеги на короткие и длинные дистанции, прошли проверку на гибкость, подтягивались на высокой перекладине, выполняли сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, плавали и др.. Все желающие (21 человек) выполнили специальные нормативы, разработанные для лиц с ОВЗ, и показали себя достойно. Им будут присвоены золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия, которые не главная цель. Такие мероприятия позволяют людям поверить в себя.

«Спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями, безусловно, важны, - прокомментировал тренер по футболу Тремасов Ю.Ю.. – У этих ребят нет ограничений, они преодолели себя, прежде всего, потому что смогли выйти на эту площадку. Для таких людей хочется чаще проводить подобные мероприятия. Главная задача ГТО – показать, что люди разных возрастов и социальных групп могут взаимодействовать друг с другом без стереотипов и барьеров. Ведь мы одна команда, мы вместе!».

Н. Егорова. Фото автора