Михайловские новости

Трудовой путь юбиляра

7:10 21 апреля
161
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Строитель в современном мире – человек особенный. Без него никак: благоустройство, ремонты, новые объекты…В каждом объекте – частица труда и души каменщиков, плотников, маляров, крановщиков, сварщиков. Насколько важны сегодня эти профессии и нужны, поговорим с председателем ликвидационной комиссии ФКП «Горный», главным специалистом по строительству и контролю «Экотехнопарк «Михайловский» ФГУП «ФЭО» Виктором Ивановичем Романенко, который 23 апреля отметит свой 65-летний юбилей. Им пройден славный путь от старшего инженера ПТО, до помощника директора по строительству и эксплуатации зданий и сооружений. Его всегда отличали целеустремленный характер, пытливый ум, стремление к созданию нового и прекрасного. Не удивительно, что человек, обладающий такими замечательными качествами, выбрал для себя профессию строителя.

- Добрый день, Виктор Иванович, расскажите нашим читателям немного о себе: где Вы родились? Какие учебные заведения окончили? 

- Добрый день! Я родился в г. Чериков Могилевской области Республики Беларусь, окончил школу в Брестской области и поступил в Брестский инженерно-строительный институт (ныне Брестский государственный технический университет). Окончил институт в 1980 году по квалификации инженер-строитель. 

- С чего началась Ваша трудовая деятельность? 

- Моя трудовая деятельность началась с должности старшего инженера ПТО, а позднее старшего инженера по охране труда и технике безопасности Брестского облремстройтреста Республики Беларусь. Затем я работал заместителем командира роты по воспитательной работе в 23-м военно-строительном отряде Белорусского военного округа, занимающемся строительством объектов оборонного значения и социальной инфраструктуры. Также занимался строительством объекта по уничтожению химического оружия в г. Чапаевск-11 Самарской области, а позднее, когда началось строительство второго объекта по уничтожению химического оружия в п. Горный, я вступил в должность начальника 248-й военной инспекции технического надзора Приволжского военного округа, и мы с семьей переехали сюда на постоянное место жительства. И вот уже 32 года я беспрерывно работаю на данном предприятии, в том числе 16 лет на военных офицерских должностях. Имею награды за отличия в военной службе и уничтожении химического оружия. 

- Как вы стали строителем и считаете ли эту профессию своим призванием? 

- Профессию строителя выбрал самостоятельно, считал ее нужной и необходимой во все времена. В семье строителей не было. Родился я в рабочей семье. 

- Виктор Иванович, какие задачи реализует Ваш отдел? 

- Отдел капитального строительства в настоящее время реализует задачи по контролю за качеством выполнения работ, их соответствием проектной документации и сроками выполнения.

- Какими профессиональными качествами нужно обладать, чтобы успешно руководить такой сложной службой? 

- Чтобы успешно руководить любой службой необходимо хорошо знать производство, персонал, цели и задачи предприятия, уметь организовать персонал на безусловное выполнение поставленных задач, непременно добиваться успеха в их реализации. 

- Расскажите о самом сложном своем проекте? 

- Легких проектов не бывает. Реализация проектов с производственными процессами всегда сложная, особенно на стадии пусконаладочных работ и выхода на проектную мощность. 

- Что Вы считаете самым важным в своей работе? 

- Важным в работе считаю – быть твердо уверенным в реализации поставленных задач с тщательно подобранным и обученным квалифицированным инженерно-техническим и рабочим персоналом. 

- Скажите, пожалуйста, кто вас поддерживает в вашей сложной работе?

- В работе меня поддерживает моя семья, в первую очередь супруга, и, конечно же, коллеги по работе. 

Виктор Иванович, судьба подарила Вам интересную трудовую биографию, позволившую реализовать накопленный потенциал, свою жизнь Вы посвятили одной из самых прекрасных, самых созидательных профессий – профессии строителя! Благодарим Вас за уделенное нам время. Поздравляем Вас с наступающим юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, новых интересных проектов, высоких профессиональных достижений и, конечно же, большого человеческого счастья! 

Н. Курбатова 

Фото из семейного архива В.И. Романенко