Михайловские новости

Тепло души михайловских женщин

9:13 3 марта
349
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В преддверии Международного женского дня нам хотелось бы рассказать об одной замечательной женщине нашего поселка, о той, чей труд неоценим… Знакомьтесь, Аубекирова Ольга Жумбартовна – волонтер “Боевого братства” г. Пугачева, которая, помимо сбора и отправки гуманитарной помощи, занялась еще и изготовлением сухих овощных наборов для приготовления борща для участников СВО.

- Добрый день, Ольга Жумбартовна, расскажите немного о себе. Где Вы росли, учились? Как давно живете в п. Михайловский?
-Здравствуйте, я родилась и выросла в п. Горном, здесь же окончила среднюю общеобразовательную школу, затем - Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности бухгалтер-экономист. В п. Михайловский живу с 2001 года.

- С чего началась Ваша волонтерская деятельность, почему Вы начали этим заниматься?
- На СВО служат мои родные, мои друзья, сначала я просто решила быть полезной. Я не могу жить обычной жизнью, когда наши парни живут в окопах ради нашего спокойствия. Для того, чтобы приблизить победу, необязательно идти в штурмовые отряды – каждый из нас может делать это на своем месте. С самого начала мобилизации я с единомышленниками собирала для бойцов гуманитарную помощь: медикаменты, предметы первой необходимости, теплые вещи, которые через администрацию МО п. Михайловский передавались нашим ребятам, затем я начала бесплатно помогать нашим жителям и жителям Краснопартизанского района в доставке посылок в «Боевое Братство» г. Пугачев - многие хотят помочь, но не имеют возможности отвезти посылку

- Как давно Вы начали изготавливать сухие овощные смеси для борща?
- С января текущего года. Случайно увидела в интернете в группе ВООВ «Боевое братство» г. Пугачева пост, о том, что неравнодушные женщины делают заготовки для сухих борщей, и не смогла остаться в стороне. Все понимают, как важно для бойцов, сидя в сыром окопе, получать горячее, сытное питание и стараются сделать все, чтобы у ребят была «домашняя» еда. Сухие борщи стали для них настоящим спасением. Высыпал в чашку набор из пакетика, залил кипятком, через 15 минут - настоящий наваристый борщ готов. С овощами, мясом - почти как дома, сухие супы гораздо вкуснее и полезнее «Роллтона». А главное - это частичка настоящего домашнего тепла и уюта. Так я приобрела бытовую сушилку для овощей, но потом поняла, что для тех объемов, которые я хотела бы делать, она слишком мала и приобрела профессиональную.

- Насколько сложен процесс приготовления сухой смеси?
- Сам процесс не такой сложный, скорее трудоемкий. Приходится перемывать, перечищать, отваривать, перетирать овощи в больших объемах и уж только потом приступать к их сушке. Во время сушки овощи теряют 90 процентов массы. К примеру, из 10 кг лука выходит чуть более 700 гр. сухого продукта. Далее происходит фасовка овощей в определенных пропорциях по пакетам. Для упаковки пришлось приобрести также вакуумный упаковщик и весы.

- Вы изготавливаете только смеси для борща?
- Нет, мы сушим все: лимоны для чая, лук (есть даже гранулы лука, тушеного с томатом), чеснок, зелень, перец острый и болгарский, даже маринованные огурцы (сейчас в разработке новый рецепт, ищем пропорции для рассольника). Кстати, рассол от огурцов и квашеной капусты тоже идет в дело – готовим домашнюю горчицу для ребят. Приходят благодарности за сухарики, сушеные помидоры со специями. Делаем намазки на хлеб из сала. Вакуумируем сало вареное, копченое. Сейчас фасую копченый бараний курдюк с собственного подсобного хозяйства и наборы для чая: в zip-пакет собираем пакетик чая, два кусочка сушеного лимона и сахар. Очень удобно для солдат иметь под рукой готовую порцию, не всегда есть возможность носить с собой коробки с чаем, сахаром и т.д. Кстати, даже здесь все продумано до мелочей: шуточное стихотворение, вложенное в каждый пакет, сначала поднимает настроение бойцам, затем может быть использовано ими для розжига, zip-пакет имеет плотную застежку, в него можно сложить свои документы, и они не промокнут.

- Есть ли у Вас помощники?
- Да, безусловно, есть огромное количество неравнодушных людей. Кто-то приносит продукты, овощи, крупы, сало, варенье, да много чего. Кто-то помогает в обработке, в приготовлении, в фасовке. У нас существует чат «Кухня», в нем 26 участников, именно тех, кто готовит: выручаем друг друга, если у кого-то чего не хватает или, наоборот, излишек продуктов, делимся. Существует также группа в Вайбер «Все и обо всем», в нем мы общаемся с жителями, желающими помочь. Помимо продуктов, собираем пустые консервные банки для изготовления окопных свечей, банки из-под детского питания, которые идут для фасовки мази от ожогов. Огромную благодарность хочется выразить семье Тимофеевых из Большой Сакмы, которая на постоянной безвозмездной основе большими партиями привозит сырые овощи, вареное и копченое сало.

- Вам, наверное, помимо физической силы, приходится сталкиваться с большими затратами?
 - Не без этого, контейнеры, пленка для вакууматора и zip-пакеты различного размера, свето-, газопотребление, бензин… Но это все окупается, когда приходят сообщения с благодарностью от ребят за усилия, поддержку и потраченное время. Пишут, что им приятно знать, что о них помнят, переживают, стараются всеми силами помочь. Что это очень мотивирует и даёт силы.

- Спасибо Вам за интересное интервью, за Ваш тяжелый ежедневный труд, за помощь нашим бойцам. Надеемся, что, прочитав статью, к Вашему благородному делу присоединится большое количество единомышленников. Примите самые искренние поздравления с наступающим Международным женским днем. Желаем самых важных и бесценных вещей: здоровья, любви и простого человеческого счастья успехов в Ваших начинаниях.

Н. Курбатова
Фото автора