Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника. Школьные педагоги не делают мировых открытий. Мы не знаем фамилий тех, кто обучал Эйнштейна физике, Менделеева - химии, Павлова - биологии. Но в их достижениях есть заслуга учителей. Не все сегодняшние школьники станут Эйнштейнами и Менделеевыми, но какими они станут людьми, зависит в немалой степени от учителя. На этот раз мы поговорили о выборе профессионального пути с преподавателем МОУ «СОШ МО пос. Михайловский» Поздняковой Екатериной Геннадьевной. У Екатерины Геннадьевны авторитет не только среди учеников, но и среди коллег. Её ценят как хорошего человека, способного всегда под- ставить плечо в трудную минуту, и как грамотного специалиста.

- Добрый день, Екатерина Геннадьевна, расскажи- те нашим читателям о себе, где Вы учились, сколько лет преподаете в нашей школе?
- Добрый день. Я учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, руководитель методического объединения учителей гуманитарного цикла. Образование у меня высшее - СГПИ им. Федина - 1990 год - учитель начальных классов; 2011 год - профессиональная переподготовка ГАОУ ДПО «СОИРО» - учитель русского языка и литературы. Стаж работы - 39 лет. После 8 класса в 1979 году я поступила в Осинское педагогическое училище Пермской области, получив профессию учителя начальных классов, воспитатель ГПД, в августе 1983 г. начала работать в Усть-Бубинской восьмилетней школе (Сивинский район Пермской области), куда была направлена по распределению. С 1985 по 2004 год работала учителем русского языка в посёлке Дальний Краснопартизанского района Саратовской области; с 2004 по 2006 - СПТУ п. Горный - учитель русского языка и литературы. 16 августа 2004 года меня пригласили работать в МОУ «СОШ МО пос. Михайловский».

- Мечтали ли Вы с детства быть учителем?
- С детства мечтала сначала быть кондитером, так как очень любила шоколадные конфеты, потом – артисткой. Знала многих актёров, покупала в киосках их фотографии, даже выписывала журнал «Советский экран». Росла я в многодетной семье, старшая из 5 детей, часто приходилось заниматься воспитанием братьев и сестёр, родители вечно были заняты на работе. Всё это повлияло на выбор будущей профессии. А ещё исполнила мечту мамы, она хотела быть учителем.

- Веселые случаи часто встречаются в Вашей преподавательской деятельности?
-Весёлых и трудных случаев в преподавательской профессии хватает! Говорят, что если хотите в жизни перемен - приходите работать в школу!!! Это, конечно, шутка! Работать с детьми мне очень нравится! Я с удовольствием хожу на работу, несмотря на нехватку свободного времени, на постоянную занятость проверкой тетрадей, подготовкой к урокам.

- Екатерина Геннадьевна, сколько выпусков было у Вас в михайловской школе? Общаетесь ли Вы со своими выпускниками?
- За годы работы в Михайловской школе готовлю к выпуску уже третий класс. В этом году 6 юношей готовятся к поступлению в ВУЗы. Первый выпуск был в 2013 году, потом получилось так, что на следующий 2014 год снова выпускала во взрослую жизнь уже другой ученический коллектив. Со своими выпускниками стараюсь всегда общаться: переписываемся в соцсетях, поздравляем друг друга с праздниками или просто встречаемся на улицах родного посёлка.

- Ваше хобби в свободное время? О чем Вы мечтаете?
- Мечта, а также мое хобби – это путешествие по музеям, театрам, незнакомым местам и городам; получать новые знания, впечатления и эмоции. Россия - необъятная страна! В ней столько всего интересного! Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!

- Ваша любимая книга, автор?
- Люблю перечитывать советскую классику, нравятся и современные писатели. Они тоже интересно пишут, на актуальные темы нынешнего времени.

- Екатерина Геннадьевна, спасибо за интересное интервью. Желаем Вам уверенности и оптимизма, крепких сил и здоровья, отличного настроения и боевого духа, чтобы воспитывать и учить самых умных и талантливых в мире детей! Пусть каждый день преподавания будет плодотворным и результативным, прекрасным и радостным!

Н. Егорова
Фото Е.Г. Позднякова