Выборы Президента России 15-17 марта 2024 года

Радости и трудности многодетной мамы

7:15 1 декабря
89
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Многие из нас любят рассматривать старые фотографии, где в кадре большая семья. Бабушки, дедушки, родители, много детей - такой семейный образ завораживает. Но все мы знаем, что вырастить четырех и больше детей непросто. Сложно ли иметь большую семью? Как справиться с воспитанием детей? Можно ли быть счастливым, когда у тебя забот невпроворот? На эти и другие вопросы ответила в нашем интервью мама четверых детей Иванина Айман Серкалиевна. 

- Добрый день, Айман Серкалиевна. Расскажите нашим читателям о своей семье. 

- Добрый день. Наша семья многодетная. Хочу отметить, что это ответственность и огромный труд, благодаря которому и родители, и дети обретают доброе отношение друг к другу, терпение и другие нужные человеку качества. Я думаю, именно мама, находясь ближе к детям, закладывает в них крепкий фундамент для будущего, скрепляет его любовью. У нас четверо детей – все очень активные, но абсолютно разные: разные характеры, интересы. Они участвуют в различных школьных мероприятиях, увлекаются волейболом, с отличными показателями выполняют нормы ГТО. Старший Илья занимается спортивными танцами, Кирилл хоккеем. Екатерина любит занятия по спортивному туризму и плавание, плетет различные поделки из бисера и вяжет. Дарья занимается рисованием и с огромным удовольствием лепит из пластилина. Каждый в течение дня занят своим делом. А вечером дети делятся со мной своими впечатлениями и переживаниями. 

- Есть ли у Вас какой-то план, определенное представление о том, что Вы будете делать через неделю, через месяц, в течение года. В целом, на какой промежуток времени вперед Вы “видите” свою жизнь?

- Определенного плана на будущее у нас нет. Но мы точно знаем, что нужно хорошо окончить учебный год, и естественно, сдать экзамены. Так как старший сын выпускается в этом году из стен школы – думаем, конечно же, о том, чтобы поступить в желаемый ВУЗ. Но самое главное, мы ждем нашего папу домой, и радуем его успехами в учебе. 

- Айман Серкалиевна, расскажите немного о главе семьи. 

- Нашего папу зовут Сергей. Ему 40 лет. Кстати, свое сорокалетие он встретил в зоне специальной военной операции, защищая нас. На СВО муж ушел добровольцем в октябре прошлого года, и по сей день находится там. Он очень строгий папа, но в тоже время добрый, веселый и с хорошим чувством юмора. Под руководством отца мальчики осваивают навыки в мужских занятиях по дому. А все серьезные вопросы, касающиеся семьи, мы решаем с ним вместе. Мы хотим, чтобы все наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными людьми. В марте 2024 года планируется его отпуск. Недавно Сергею вручили медаль Жукова. Мы очень гордимся нашим героем и с нетерпением ждем его домой. 

- О чем Вы мечтаете? 

- Мечтаю я, как и все, наверное, сейчас, об окончании специальной военной операции. Чтобы наш папа и, конечно же, все мужчины вернулись домой. 

- Есть ли в Вашей семье какое-то определенное правило? 

- В нашей семье есть такое правило – если мы идем на кухню кушать, то телефоны оставляем в комнатах. Кто пришел с телефоном, тот не ест. («Шучу, конечно же»,- комментирует с улыбкой Айман Серкалиевна). Кто забыл оставить в своей комнате телефон, тот моет посуду. 

- Как Ваша семья проводит выходные? 

- Выходные мы вместе готовим блюдо, которое выбрали заранее дети. Обычно это роллы. А вечерами смотрим какую-нибудь интересную телевизионную программу или художественный фильм. 

- Как любите встречать новый год?

- Новый год - это самый главный и любимый праздник. Накануне мы всей семьей едем в магазин за продуктами. Готовим ужин и сервируем стол. Елку обычно покупаем «живую», наряжаем - я и девочки, сыновья развешивают гирлянды по дому. Новый год всегда встречаем все вместе дома. Только потом ходим в гости, либо гости приходят к нам. Младшая дочка Дарья пока еще верит в Деда Мороза. Мы ждем, когда она уснет, кладем подарки под елку и делаем следы Деда Мороза из муки. 

- Любимое блюдо Вашей семьи? 

- Самое любимое блюдо нашей семьи – манты. Мы обычно все вместе садимся и лепим их много-много, замораживаем и достаем, когда нужно. 

- Ваше хобби в свободное время? 

- Мое увлечение – это выпечка. Я люблю придумывать рецепты, чтобы испечь что-то вкусненькое и порадовать своих детей. 

- Девиз Вашей семьи? 

- Наше жизненное кредо - «Мы друг за друга постоим, наш дух семьи непобедим!» Мы всегда стараемся придерживаться такого девиза. Так и живем! 

- Что по Вашему мнению самое главное в семье? 

- Самое главное – любовь! Любовь ко всему: к хорошим оценкам, к вкусному ужину, к пасмурному дню, к каким-то неудачам, к болезням, к капризам. Если есть любовь, то вместе с ней всегда будет, и доброта, отзывчивость, терпение, трудолюбие, ответственность, усердие, верность, бескорыстие. Я очень люблю своих детей. И когда от них получаешь это же, становишься в разы сильнее. Также очень важна поддержка друг друга – она придает чувство уверенности. Только таким способом семья может чего-то добиться.  

- У всех бывает такое, что настроение плохое, а делать дела нужно. Как Вы с этим справляетесь? 

- Когда у меня плохое настроение, я просто беру наушники и, слушая любимую музыку, делаю то, что нужно по дому. Дети стараются не мешать мне в этот момент, а младшенькая Дарья обнимет и поцелует. 

- Чему Вас научило материнство? 

- Материнство научило меня не обращать внимания на какие-то мелкие недоразумения, быть терпимее, уметь выслушать и донести свои слова до членов семьи, и самое главное – распределять свои силы так, чтобы моего внимания хватало всем одинаково. А мой секрет в воспитании детей – я живу для них, я живу ими. 

- Ваши пожелания другим мамам. 

- Всем мамам желаю терпения, понимания и любви в сердце. Любите своих детей, и они отплатят вам тем же. 

- Айман Серкалиевна, огромное спасибо за уделенное нашей редакции время. Желаем Вам здоровья, бесконечного позитива, жизненных сил. Также хотим пожелать, чтобы в Вашем семейном очаге горел огонь тепла и света, а дети удивляли своими стараниями и успехами! Желаем быть невероятно счастливой сегодня, завтра и многие годы! 

Н. Егорова

Фото из семейного архива Иваниных