Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

Как правило, в обществе принято считать, что самая трудная работа в МЧС - тушить пожары. Но управление массивной пожарной техникой с соблюдением всех правил дорожного движения, потому что нужно в целости и как можно скорее доставить    спасателей на место чрезвычайной ситуации, понимание, что от тебя зависят жизни людей, которым нужна помощь, а также ответственность за состояние транспорта – все эти аспекты являются немаловажными в профессии водителя пожарного автомобиля.

В связи с Днем автомобилиста, который отмечается 29 октября, мы решили пообщаться с Борисовым Иваном Владимировичем – прапорщиком внутренней службы, старшим водителем СПСЧ № 3 СО №1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 46 МЧС России».

- Добрый день, Иван Владимирович, расскажите нашим читателям немного о себе.

- Добрый день, в 2003 году я окончил школу в селе Толстовка. Затем началась моя служба в Армии. С 2004 по 2005 год проходил службу по контракту в Санкт-Петербурге, с 2005 по 2007 год в городе Бикин Хабаровского края. В 2014 году по окончании Краснопартизанского политехнического лицея получил диплом по профессии сварщик 3 разряда.

- Как Вы решили вступить в ряды МЧС?

- Подойдя к вопросу поиска работы с полной серьезностью, я решил связать свою жизнь со службой в МЧС. Ведь это именно то, о чем я мечтал с детства. Я очень рад своему выбору профессии. В СПСЧ № 3 я работаю с 2014 года. Сначала в должности респираторщика. А с 2015 года старшим водителем.

- Что Вам больше всего нравится в вашей профессии?

- Работа в МЧС - благородное и нужное дело, настоящая мужская работа.

- Ни одному человеку не суждено узнать, каким бы он был, сложись его судьба иначе, поверни он на одном из перекрёстков в другую сторону. Не жалеете, что не свернули с "пожарной" дороги?

- Для меня моя работа – моя жизнь! Как же тут можно жалеть!

- Многие не любят рассказывать о своих наградах, не хвастаются ими. Тем не менее, расскажите о поощрениях, которыми Вы отмечены за время службы.

- Моя главная награда – это медаль за выслугу лет. Также в этом году мое имя занесено на доску почета муниципального образования поселок Михайловский.

- Иван Владимирович, как относится семья к Вашей работе?

- Мои родные гордятся мной, поддерживают меня и всегда ждут домой. Сыну нравится моя работа очень, он сам хочет в будущем стать сотрудником МЧС. А чтобы не только наши дети знали о том, чем занимается служба МЧС, мы приглашаем школьников к себе в часть, показываем им оборудование, машины и рассказываем о своей работе.

- Чем занимаетесь, когда не выезжаете на пожары?

- Когда не выезжаем на пожары, мы без дела не сидим. Мы ведем техническую документацию, приводим технику в надлежащий порядок, отрабатываем нормативы на полосе препятствий. Принимаем участие в учебных тренировках в детском саду, школе и экотехнопарке Михайловский. Постоянно повышаем мастерство.

- Ваше хобби в свободное время?

- В свободное время я увлекаюсь охотой. Также нравится отдыхать во время размеренной и спокойной рыбалки. У этих хобби есть преимущества – это красивый пейзаж, тишина, и покой. Но больше времени стараюсь уделять семье.

- С каким девизом Вы идете по жизни?

- Наша жизнь – это непрерывное движение. Поэтому мой девиз: «Только вперед, ни шагу на месте, ни шагу назад!»

- Что Вы можете сказать о своем коллективе?

- Коллектив очень дружный и сплоченный, мы между собой хорошо общаемся. Редко, когда бывают небольшие разногласия, но это, я думаю, в каждом коллективе присутствует. В системе МЧС коллектив часто называют пожарным братством – мы как семья.

- Ваши пожелания коллегам?

- Желаю своим коллегам по работе здоровья, мира и спокойных трудовых будней. Пускай будет в жизни поменьше ЧП и ЧС,  побольше радостных и запоминающихся событий.

- Иван Владимирович, спасибо за интересную беседу. Водитель пожарного автомобиля не просто работа - это призвание. Быстрое и качественное выполнение боевой задачи во многом зависит от профессионального мастерства водителя, умения ориентироваться в дорожной обстановке, знания расположения водоисточников. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, профессиональных успехов, семейного тепла, большой удачи и безопасных дорог!

Н. Егорова

Фото И. Борисов