Михайловские новости

Предприятие «Водоресурс» будет участвовать в программе «Чистая вода»

8:02 29 июля
54
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Актуальное интервью с директором МУП «Водоресурс» Г. П. Косолаповым. Геннадий Петрович рассказал о работе предприятия, участии в программе «Чистая вода» и финансовой ситуации, сложившейся у михайловских водоснабженцев.
 - Геннадий Петрович, расскажите о работе предприятия в летний период.
- Летнее время напряженное для «Водоресурса». Воды требуется в разы больше, чем в остальные периоды. Тем не менее, на сегодняшний день мы справляемся с поставленными задачами. Особых нареканий по поводу подачи воды нет.
- Как Вы контролируете состояние такой обширной сети? Бывают ли сбои?
- В связи с тем, что увеличивается объем подачи воды, естественно, возникают проблемы с водопроводом, который на сегодняшний день имеет износ более 70 %. Это в основном напорный водопровод от водозабора до очистных сооружений. Порывы случаются регулярно. Но мы устраняем неполадки, пытаемся ремонтировать, насколько это возможно. В прошлом году администрацией был закуплен один километр полиэтиленовой трубы. Мы заменили этот километровый участок. Но замены требуется значительно больше, а точнее 30 километров. Это две ветки водопровода, протяженностью 15 километров каждая. Поэтому работаем в напряженном режиме.
- Геннадий Петрович, расскажите об участии в региональной программе «Чистая вода».
- Нами была подана заявка на участие в программе «Чистая вода». В настоящее время она рассмотрена и одобрена. Изыскиваются средства для проектирования. Основная материальная помощь будет из областного бюджета, так как сумма большая.
- Когда начнутся работы по программе?
- Проектирование начнется в этом году. А процесс реконструкции с 2024 года.
- Какие работы запланированы?
- Работы включают в себя и водозабор, и напорный водопровод от водозабора до очистных сооружений, и сами очистные сооружения. Работа по поселку включает в себя замену запорной арматуры в колодцах разводящих сетей.
- Расскажите о финансовой ситуации, сложившейся в «Водоресурсе?
- В настоящее время финансовая ситуация непростая. Сложилась она из объективных и субъективных причин. К объективным причинам относится решение вопроса о выплате субсидий, так как предприятие ведет деятельность, которая регулируется комитетом по тарифам. В тариф заложена субсидия из областного бюджета, но до настоящего времени мы не получили средств. Плюс есть вопросы по взаимоотношениям с нашими партнерами из п. Горный МУП «Монолит». Предприятие находится на грани банкротства и не может регулярно возвращать нам денежные средства за полученную воду и содержание сетей по водоотведению. Также население не регулярно ведет оплату за воду. В настоящее время работает бригада, которая делает подворный обход тех потребителей, кто откровенно ворует воду. Но воду за неуплату отрезать мы не можем, хотя рассматриваются меры по ограничению подачи воды должникам. Просим потребителей своевременно оплачивать воду.
- Геннадий Петрович, спасибо за интервью.

А. Силаева Фото автора