Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

В современное время работать в школе трудно, но интересно. Стремительный 21 век. Новые технологии. Новое образование. Учитель 21 века - человек, который не только должен нести новое детям, но и осуществлять связь времен и поколений - без этого будущее немыслимо. А начинается все с первого учителя…

Сегодня наша беседа с учителем начальных классов Наталией Викторовной Насангалиевой. У нее есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками. Каждые четыре года она снова проходит школьный путь с самого начала. Именно ей предстоит ответственная задача привить вчерашнему дошкольнику навыки самостоятельной работы и самостоятельного мышления, с которыми он пойдет дальше по жизни.

- Добрый день, Наталия Викторовна. Расскажите, где учились? С какого времени преподаете в МОУ «СОШ МО пос. Михайловский»?

- Добрый день. Родом я из поселка Чистопольский Краснопартизанского района. Училась в этом же поселке, после 9 класса поступила в Вольское педагогическое училище, а затем в СГУ им. Чернышевского. В михайловской школе преподаю с 13 августа 2007 года.

- Всегда ли Вы хотели быть школьным учителем?

- Говорят, что путь к профессии начинается с детства. Именно детские мечты, интересы и способности могут стать реальными помощниками в выборе призвания. Так случилось и со мной. С детства, играла с папой в учителя и ученика, заставляла его специально делать ошибки, чтобы исправлять их. К профессии привлекла любовь к детям, стремление к успехам детей.

- Кого Вы считаете своим главным наставником - учителем?

- Главный наставник - мой первый учитель -   Савкина Людмила Александровна. Мне нравилась ее модная одежда и интересные уроки.

- О чем Вы думали, идя на свой первый урок?

- Были переживания о том, успею ли я рассказать все, что запланировала, смогут ли дети понять тему, доступно ли я объясню.

- Что самое важное в профессии учителя?

- Важно помочь раскрыться маленькой личности, заложить фундамент знаний для детей в начальной школе, чтобы в средней школе было легче учиться.

- Наталия Викторовна, с каким девизом Вы идете по жизни?

- «Пришла, увидела, победила!»

- Как вызвать у ученика интерес к учебе?

- Самый проверенный способ заинтересовать детей - использовать игру при объяснении материала.

- Наталия Викторовна, расскажите, что учителя обычно делают в каникулы?

- Во время каникул учителя корректируют рабочую программу, готовятся к следующей четверти, занимаются подготовкой портфолио на повышение квалификации.

- Есть ли у Вас хобби? Хватает ли на него времени?

- Мое хобби - вязание. Во время него я могу подумать, взвесить какие-то мысли, придумать что-то. Времени на хобби особо не хватает, но зимой его становится больше.

- Как считаете, социальные сети – зло современной реальности? Общаетесь ли там с ребятами, лайкайте их посты, может?

- Социальные сети упрощают жизнь. Они явно не зло. Но стоит быть аккуратными в них. В сферуме я общаюсь с ребятами и с их родителями.

- Ваши пожелания родителям и своим ученикам?

- Идти вперед, не сдаваться и быть здоровыми. Все невозможное – возможно!

- Наталия Викторовна, большое спасибо за интервью. Вы помогаете детям сделать первые шаги в мир знаний. Стараетесь помочь, если возникают трудности, заботитесь о них, грустите из-за шалостей и искренне радуетесь успехам.

Желаем Вам здоровья, сил и вдохновения, тепла и добра. Пусть дети становятся истинной гордостью, пусть Ваше призвание и труд никогда не утратит ценности и благодарности.

Отметим, имя Наталии Викторовны в 2023 году было занесено на Доску почета муниципального образования п. Михайловский Саратовской области.

Беседу вели члены кружка «Юный корреспондент» Д. Егорова и К. Серватова.

Фото Н.В. Насангалиевой