Михайловские новости

«Нужно учиться старательно и добросовестно…»

7:00 26 января
98
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По окончании 2022-2023 учебного года учащаяся 5 класса по дополнительной предпрофессиональной общеразвивающей программе «Фортепиано» ГБУ ДО «Детская школа искусств п.Горный» и 7 класса МОУ «СОШ МО п.Михайловский» Индира Биктасова начала обучение в ГАОУ СО «Лицей-интернат 64» по направлению «Культура». Государственное автономное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Лицей-интернат 64» было создано по инициативе и в рамках благотворительного проекта Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина. На данный момент в лицее обучается 400 обучающихся 8-11 классов. Индира Биктасова известна в п.Горный и в п.Михайловский как одаренная вокалистка, активная участница массовых культурных мероприятий. 12 января она выступила в программе Рождественского концерта Краснопартизанского района, исполнив русскую народную песню «Я горошек молочу». О том, что происходит в жизни Индиры, мы узнали из разговора с ней. 

- Здравствуй, Индира! Что изменилось для тебя с началом обучения в «Лицее-интернате 64»?

 - По сравнению с обучением в детской школе искусств и в общеобразовательной школе, в лицее значительно выше учебная нагрузка, больше требований к учащимся. Особенно по профильным предметам: история, русский язык, обществознание, математика, английский язык. Учимся мы по шестидневной неделе, у нас один выходной – воскресенье. 

- А как обстоит дело с предметами по музыке? 

- Моя направленность – народный вокал. Кроме этого предмета, я, как и все музыканты, изучаю сольфеджио и музыкальную литературу. Пять раз в неделю мы занимаемся в Саратовской консерватории у преподавателей этого ВУЗа.

- Нравится такое обучение? Что-то изменилось в твоем восприятии музыкальных дисциплин? 

- Да, нравится. Я стала лучше понимать сольфеджио! Преподаватели читают нам лекции, мы их записываем и учим, а затем рассказываем на занятиях. Благодаря этому и музыкальной литературе я стала больше уделять внимания. Моя преподаватель по вокалу часто приглашает меня на концерты студентов консерватории для того, чтобы я набиралась опыта. 

- Часто тебе самой приходится выступать? 

- Я выступала один раз, так как пока опыта у меня еще недостаточно. 

- Были мысли, что напрасно ты поступила в лицей? 

- Были, особенно поначалу из-за того, что уехала из дома и трудно учиться. Скучаю по родным. Но я понимаю, что получаю в лицее хорошее, качественное образование. 

- Как организован твой быт? Есть ли свободное время? 

- Я живу в общежитии, в комнате на двоих со своей одноклассницей. Она тоже музыкант. День расписан по режиму, питание пятиразовое, в десять вечера отбой. С занятий мы освобождаемся к восьми вечера. За два часа нужно успеть сделать домашнее задание. Иногда утром встаю пораньше, чтобы выполнить уроки. 

- Вы подружились с ребятами? 

- У нас в классе еще учатся художники и театралы. Ребята все умные. Мы дружим. При заселении в общежитие проходил выбор, кто с кем будет жить. За прошедшие месяцы никто не ссорился и не съезжал из комнат. 

- Часто удается бывать дома? 

- Я приезжаю домой раз в две недели, для этого приходится отпрашиваться с занятий. 

- Бываешь ли ты в городе? 

- Да, в Саратове у меня есть родственники, живет бабушка. Так что с Саратовом я была отчасти знакома и до поступления. 

- Индира, что ты можешь пожелать другим ученикам? 

- Я бы пожелала заранее определиться с выбором дальнейшего обучения и начинать готовиться к поступлению, чтобы потом учиться нормально. Мне было трудно, когда в апреле я узнала о предстоящем поступлении, а в мае-июне были вступительные испытания. Мне пришлось спешно готовиться к ним. Да и сейчас я что-то еще доучиваю вдогонку, чтобы не было пробелов в образовании. Мой совет всем ребятам: нужно учиться старательно и добросовестно по всем предметам, какую бы деятельность вы для себя ни выбрали в будущем. 

- Индира, спасибо за разговор. Мы гордимся твоими успехами и желаем успеха и в будущем. Надеемся еще не раз встретиться с тобой. В январе 2024 года Индира Биктасова получила паспорт, с чем мы ее поздравляем! 

Беседовала заместитель директора по УВР ГБУ ДО «ДШИ п.Горный Краснопартизанского района Саратовской области» Н. Доркина. Фото автора.