Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
В России ежегодно 25 марта отмечается День работников культуры. Это профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий. Благодаря им миллионы людей имеют возможность любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством. Именно благодаря работникам культуры сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя.
В преддверии праздника мы встретились с молодым специалистом Дома культуры нашего поселка Евгенией Самариной и задали ей несколько вопросов.

- Добрый день, Евгения. Вы очень творческий человек. Расскажите, кем мечтали стать в детстве?
- Добрый день. В 5 лет меня записали в музыкальную школу п. Горный на занятия по классу фортепиано. Мой старший двоюродный брат играл на пианино, и я тоже захотела научиться. Самое классное было то, когда в детском саду всех детей укладывали спать в тихий час, за мной приходила бабушка, меня отпускали, и мы шли в музыкалку. Вообще, в детстве я сначала мечтала стать дизайнером интерьеров, потом тренером дельфинов, а потом уже, лет в 13, начала склоняться больше к музыке и захотела петь.

- Расскажите подробнее об истоках появления интереса к музыке. Что окончили (где учились профессии)?
- Как я уже сказала, моя связь с музыкой началась в 5 лет и дальше ни на мгновение не разрывалась. Но, по правде говоря, с каждым годом мне всё больше и больше не нравилось ходить в музыкальную школу. Всему виной музыкальная теория, сольфеджио и музыкальная литература. Да, вот так бывает. Больше всего, конечно, мне нравилась специальность, то есть играть какие-то произведения на пианино. А также я обожала импровизировать сама. Я постоянно играла дома мелодии из головы и вариации на разные темы. Так я проучилась 7 лет и полностью закончила свое обучение в музыкальной школе в 12 лет. Это были мои первые экзамены. Далее, в подростковом возрасте, я узнала, что здесь, в нашем поселке Михайловский, появилась возможность играть на разных инструментах. Я тогда начала слушать рок и, конечно же, мне захотелось создать свою рок-группу. В Доме культуры п. Михайловский тогда тоже был инструментальный кружок и его руководителем был Чиков Николай Владимирович. Он как раз набирал детей для обучения, и я предложила двум своим подругам записаться. Так я создала свою группу, и мы проиграли несколько лет. И даже отыграли свой собственный небольшой концерт, здесь, на площади поселка. У меня есть высшее образование по направлению реклама. Но петь я училась сама с преподавателями и окончила вокальные курсы.

- Вы поете на сцене не только в вокальной группе «Лейся, песня», но и выступаете соло. Какая личность в Вашей профессии Вас вдохновляет и почему?
- Наверное, толчком ко всему послужила певица Аврил Лавин. Она очень сильно меня вдохновляла. Мне нравился ее вокал и стиль. Но сейчас я стараюсь больше вдохновляться самой собой. В настоящее время кумиров у меня нет.

- Евгения, каким кружком Вы руководите в Доме культуры?
- Я веду инструментальный кружок в Доме Культуры. Обучаю детей игре на гитаре.

- Как появилось название вокально-инструментального ансамбля, с которым Вы занимаетесь?
- Ребята сами решили, что группа будет называться "Заряд", потому что они дарят людям на концертах положительную энергию.

- Какие навыки получают ребята на занятиях? Чего Вы хотите добиться от своих воспитанников?
- Ох, ребята здесь получают огромное количество навыков. Во-первых, тренировка памяти, так как нужно уметь запоминать массу аккордов и их последовательность. Во-вторых, развитие координации, ведь на гитаре можно не только играть, но и петь вместе с ней, и чтобы рука играла одно, а человек пел другое; улучшение реакции, музыкальность, развитие слуха, чувства ритма и другие важные для жизни навыки, не говоря уже о самой игре на инструменте. Заниматься музыкой очень полезно для детей. Ведь музыка постоянно выстраивает новые нейронные связи в нашей голове, тем самым развивает и улучшает мышление.

- Есть ли у Вас хобби? Чем увлекаетесь помимо музыки?
- Да, музыкой я занимаюсь каждый день. Но мне также нравится рисовать, именно цифровое направление рисунков. Еще люблю фотошоп и английский язык.

- Что для Вас самый лучший отдых?
- Для меня лучший отдых это путешествие. Смена обстановки - всегда хорошая перезагрузка. А если выбирать из того, что можно сделать без колес и бензина, то, наверное, просто остаться дома, посмотреть сериал или поиграть в видеоигры.

- Что Вы больше всего цените в людях?
- Последнее время мне нравятся просто добрые, честные и веселые люди.

- С каким девизом идете по жизни?
- Если ты видишь хорошее даже в плохом - ты никогда не проигрываешь.

- Ваши пожелания коллегам накануне праздника.
- Своим коллегам я желаю, чтобы каждый старался оставлять в своей памяти как можно больше светлых и радостных мгновений, чтобы в душе не оставалось места для обид, зависти и злости. Ценить своих близких и добрых людей рядом. Быть благодарным самому себе и Богу. И, конечно же, любить себя.

Евгения, поздравляем Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником. Желаем дальнейших творческих успехов, вдохновения и неисчерпаемой энергии!

Н. Егорова
Фото Е. Самарина