Михайловские новости

Моя профессия была предопределена с детства

7:00 28 апреля
165
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана. Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных. В специальной пожарно-спасательной части №3 МО пос. Михайловский трудятся настоящие профессионалы. Стать профессионалом – задача не из легких, ведь порой необходимо пройти тяготы и особенности службы. 

Накануне праздника нам удалось расспросить Доркина Александра Петровича, прапорщика внутренней службы СПСЧ № 3 СО №1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 46 МЧС России» о его жизни и профессиональном становлении. Александр избрал для себя мужественную профессию. По его мнению, нет ничего благороднее, чем спасение людей, протянутая в трудную минуту рука помощи... 

- Добрый день, Александр Петрович. Позвольте в первую очередь поздравить Вас и ваших коллег с предстоящим Днем пожарной охраны и пожелать мира и спокойных трудовых будней. Пусть будет в жизни поменьше ЧП и ЧС, а побольше радостных и запоминающихся событий. Расскажите нашим читателям немного о себе, кем Вы работаете? 

- Добрый день. Я родился в обычной рабочей семье в п. Горный Краснопартизанского района. После школы обучение проходил в Пугачевском техникуме филиала ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет» по направлению подготовки «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В пожарной охране работаю с 2014 года. Свою службу начал непосредственно в МО пос. Михайловский. На данный момент занимаю должность старшего инструктора ГДЗС СПСЧ № 3 СО №1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 46 МЧС России». 

- Сбылась ли детская мечта о будущей профессии? Кем мечтали стать в детстве?

 - С детских лет мечтал быть полезным, помогать людям, выручать в трудную минуту. С течением времени добивался осуществления своей мечты, и она сбылась. Я ношу гордое звание «Пожарный». 

- Какие обязанности входят в Вашу должность? 

- В непосредственные обязанности входят такие действия как выезд на пожар в составе отделения, караула, принимать действия по тушению пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Моя профессия заключается в защите жизни и здоровья граждан, а также интересов общества и государства. 

- Плюсы и минусы в Вашей работе? 

- Из плюсов можно выделить следующее: престиж, значимость и важность профессии. Из минусов – он только один – постоянная напряженная и опасная работа. Но, несмотря на это, страха нет. Ведь когда человек попадает в беду, он ждет помощи. Пожарные, не жалея себя, вступают в борьбу с огнем ради жизни граждан своего государства. 

- Александр Петрович, расскажите самый запоминающийся случай из Вашей практики? 

- Запоминающимся случаем в своей практике считаю лето 2014 года, когда огнем была охвачена огромная территория ландшафтной местности вокруг жилых поселков Михайловский и Новооктябрьский. Опасность для населения была колоссальная – угроза распространения огня на жилые здания и постройки. На ликвидацию природной стихии были брошены все силы. Был организован сбор резервного караула и выведена резервная техника в боевой расчет. Общими усилиями удалось предотвратить беду. 

- В 2022 году Ваше имя занесено на Доску почета МО пос. Михайловский. Вероятно у Вас есть еще награды в работе или спорте? 

- За время службы принимал активное участие в различных спортивных соревнованиях как среди Специального управления, так и среди Главного управления Саратовской области. Не раз занимал призовые места. Есть награды за победы в гиревом двоеборье. Данный вид спорта является моим увлечением. 

- Александр Петрович, огромное спасибо за интересное интервью. Еще раз поздравляем Вас с праздником. Пусть огонь в Вашей жизни встречается только в теплом семейном очаге, а все тревоги будут только учебными. 

Сегодня пожарная охрана – это самая оперативная структура по оказанию экстренной помощи. В арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, корабли и катера, специальные пожарные поезда, а также авиатехника. В День пожарной охраны мы говорим спасибо тем, кто отвечает за быстрое реагирование, и первыми приходит по вызову «01» или «112», и, порой, жертвует своими жизнями ради спасения людей! 

Н. Егорова 

Фото А. Доркин