Михайловские новости

Михайловские школьники побывали на Южном Урале

7:00 29 сентября
131
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Третья «Менделеевская экологическая экспедиция», организованная сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом», проходила на Южном Урале с 17 по 22 сентября. Около 100 участников экспедиции познакомились с природой и промышленностью Челябинской области, провели исследования в национальном парке «Таганай» и университетских лабораториях, посетили ПО «Маяк» и территорию бывшей Челябинской городской свалки. 

В экспедиции приняли участие учащиеся 9 класса МОУ «СОШ МО пос. Михайловский», а также школьники, студенты и педагоги из Удмуртии, Нижегородской, Саратовской, Иркутской, Кировской и Курганской областей.

Экспедиция началась со знакомства с достопримечательностями Челябинска. Будущие экологи посетили Государственный исторический музей Южного Урала, где узнали о природе региона и увидели знаменитый метеорит. В Центре экологического мониторинга участникам рассказали, как проводится мониторинг качества атмосферного воздуха в Челябинской области.

Интересная программа ждала участников «Менделеевской экологической экспедиции» в Озерске. Ребята посетили завод химического производства ПО «Маяк», музейную экспозицию предприятия, Региональный центр облучательных технологий, центральную заводскую лабораторию и территорию Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС). Участники экспедиции сделали отбор проб почвы вблизи озера Бердениш, входящего в заповедную территорию ВУРС. Пробы передали в центральную заводскую лабораторию, где «менделеевцам» продемонстрировали, как проходит исследование.

«Очень хороший формат познавательного события, когда участники могут на практике узнать вещи, которые многим доступны лишь в теории. Наши технологии сегодня развиваются, есть потребность в молодых специалистах, и, конечно, нужно знакомить будущих инженеров и ученых с нашей работой», — рассказал ведущий инженер-исследователь центральной заводской лаборатории ПО «Маяк» Олег Тарасов.

Особое внимание в программе уделено теме устранения последствий антропогенного воздействия деятельности человека на окружающую среду. Участники экспедиции посетили площадку бывшей Челябинской городской свалки — объекта, рекультивированного Федеральным экологическим оператором в 2019–2021 годах. Комплекс работ включал переформирование свалочного тела, устройство рекультивационного экрана, создание системы сбора и очистки фильтрата и поверхностного стока, а также системы сбора и утилизации биогаза.

«Тема экологии очень перспективная. Здесь найдется применение для химиков, биологов и экологов, а также для системщиков, которые строят процессы. Я считаю, что проект «Менделеевские классы», который поддерживает «Росатом», позволяет выявить интересантов, начиная со школьного возраста, — обращаясь к участникам экспедиции, отметил сенатор Российской Федерации от Челябинской области Олег Цепкин. — Уверен, вас впечатлила Челябинская свалка, которую вы посетили. Для России это первый опыт рекультивации такого объекта, который наносил огромный экологический и имиджевый вред городу-миллионнику и его жителям. Сегодня эта практика продолжается. «Росатом» приступил к рекультивации следующей свалки в Челябинской области — в городе Магнитогорске».

В ходе дискуссии Олег Цепкин предложил ребятам «домашнее задание» — подумать, как в дальнейшем можно использовать территорию Челябинской свалки для жителей города, не нарушая целостность рекультивационного экрана.

В программу экспедиции также вошли проектная работа, экскурсии, познавательные мероприятия и командообразование. Ее участниками традиционно выступили ученики и педагоги образовательного проекта «Менделеевские классы» и студенты и преподаватели вузов Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

«Научно-просветительский проект «Менделеевская экологическая экспедиция», направленный на поддержку молодежи и вовлечение ее в сферу экологии, входит в программу мероприятий «Престиж работы в промышленной экологии» в составе нацпроекта «Экология», — прокомментировал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. — Росатом создает бесшовную карьерную траекторию для молодежи: сопровождаем от школы, где ребята взаимодействуют с преподавателями вузов, которые в дальнейшем станут их научными руководителями и наставниками, до трудоустройства. И мы надеемся, что с нашей помощью они станут настоящими профессионалами, экологами, которые будут очень востребованы во всей стране, которые и в работе, и в жизни будут применять экологические принципы, ценить место, в котором живут, и заботиться об окружающей среде».

Атом Медиа. Цифровой пресс-центр Росатома