Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

Заканчивается 2023 год, объявленный Президентом России Годом педагога и наставника. Миссия Года - признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Именно они учат наших детей и ежедневно видят их успехи и неудачи, открывают «дверь» в мир знаний и вместе с тем воспитывают.        «Мудрость педагога в том, что он должен уметь сохранить детское доверие, желание ребёнка общаться с учителем как с другом наставником», - говорил С.А. Сухомлинский. Об особенностях профессии, о современных детях и о том, каким должен быть педагог, мы поговорили с Ольгой Сергеевной Дитяткиной.

- Добрый день, Ольга Сергеевна. Расскажите нашим читателям, как Вы решили стать учителем? Мечта с детства или…?

- Я захотела стать учителем, когда училась в начальной школе. Конечно,  как и многие девчонки   хотела быть учителем начальных классов. Любимой игрой, была игра в  «Школу». Я мечтала стать такой же рассудительной и эрудированной как мои первые учителя Елена Петровна Олейник и Валентина Васильевна Иванычева, их интеллигентный образ до сих пор перед моими глазами…Я росла, менялись мои интересы: учитель русского языка и литературы, библиотекарь…и наконец, учитель английского языка. Мне повезло, в моей жизни  были учителя, способные зажечь своим огнем других… Окончательный выбор помогли мне сделать мои родители…и вот я в школе

- Ваш стаж в педагогике? И в михайловской школе?

- В педагогике я с 1997 года, уже 26 лет. В нашей школе  работаю  со дня ее открытия, с 2006 года. Помню свой первый день в новой школе, в новом коллективе. Было очень волнительно, но радостно, молодые энергичные руководители, современная школа…это ли не мечта педагога?

- Ваши награды за время преподавательской деятельности?

- За 26 лет меня неоднократно награждали по результатам моей педагогической деятельности. Приятно осознавать, что тебя ценит руководство школы и поселка. Но все же главная моя награда- это отзывы благодарных детей и  их родителей. Когда встречаешь бывших выпускников и слышишь в свой адрес простое слово «Спасибо!», когда получаешь сообщение о том, что сессия сдана «автоматом», когда понимаешь, что несмотря на годы тебя помнят, поздравляют и к тебе приходят в гости «дети»..вот это настоящая награда!

- Ольга Сергеевна, основная Ваша должность - заместитель директора по учебной работе. Расскажите немного о ней.

- В должности заместителя директора по учебной работе я с 2010 года. Работа эта не из легких. Современное образование находится в постоянном развитии, и мы всегда стараемся идти в ногу со временем. Одними из первых в области внедряем все нововведения в нашей школе. Работа с документами требует большого внимания, работа с педагогами - умения коммуницировать, работа с родителями- способности к пониманию и убеждению…и так далее, иногда ощущаешь себя в роли «Универсального солдата». Но, когда школа показывает высокие результаты, когда педагоги занимают призовые места в конкурсах, когда дети получают высокие баллы на ГИА, то начинаешь испытывать чувство гордости, за тех людей, с которыми делаешь одно общее дело.

- Кроме того, Вы преподаватель английского языка и классный руководитель. Трудно ли совмещать столько важных обязанностей?

-  Я люблю свою работу и поэтому мне не сложно. Гораздо сложнее представить свою жизнь без уроков, без горящих детских глаз. Работать только с бумагами я бы точно не смогла. Сегодня столько возможностей в образовании, так много новых методов и приемов работы…а классное руководство это целая жизнь! Моему первому выпуску в этом году 20 лет!  Быть классным руководителем это огромное счастье! Жизнь одной жизнью с ребятами, радоваться их победам и сопереживать неудачам, быть в вихре событий…

- Под Вашим руководством одиннадцатый класс. Кто-нибудь из этих ребят выбрал профессию учителя?

Мои ребята очень разносторонние и креативные личности, многие из них имеют предпосылки к педагогической деятельности, из них получились бы очень хорошие педагоги…но быть учителем «сейчас  не модно», под этим выражением скрываются все те проблемы, которые, к сожалению, существуют в современном образовании. Но все же, я верю, что  в скором времени популярность нашей профессии вновь возродиться. Трудно представить себе более творческую, и в тоже время ответственную профессию, чем педагог.

- Говорят с современными подростками сложно. Так ли это? Какие Ваши дети?

- Современные подростки - это      просто взрослеющие дети, которым тоже не просто в нашем мире. Они намного прогрессивнее нас во многих вопросах, их не нужно «поучать» с ними нужно общаться, общаться  с уважением и интересоваться, чем и как они живут.

Мои дети самые лучшие! Мне сложно представить, как я жила без них, ведь они принесли в мою жизнь так много положительных эмоций, кажется, что мы нашли друг друга! Каждый день наполнен интересными событиями, иногда переживаниями. Жизнь кипит!

- Самое интересное событие за время Вашего классного руководства?

- Мне сложно выделить одно событие, наша жизнь – это незабываемая история, которую мы проживаем вместе! Экологические и благотворительные акции, конкурс «Лучший ученический класс», туристический слёт, подготовки к праздникам, выступления, спортивные соревнования, поездки - всё это неповторимые моменты, которые делают нашу жизнь  незабываемой! Я уверена, что ребята будут помнить школьные годы всегда.

- Есть ли в Вашем классе какие-нибудь традиции? Чем Ваш класс от  других отличается?

- Доброй традицией в нашем классе стало поздравление от класса каждому ученику в день рождения. Приятно услышать искренние пожелания от своих одноклассников в этот радостный и приятный день. А какие творческие поздравления готовят ребята друг другу на 23 февраля и 8 марта! Тематические украшения кабинета добавляют атмосферу праздникам. Мы весело проводим время вместе. В нашем классе все поддерживают друг друга. Надежными помощниками являются родители. Позитивный настрой и вера в успех каждого, вот наш секрет!

- Ольга Сергеевна, а как Вы отдыхаете, восстанавливаетесь от усталости после работы? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби для души?

- Для того, чтобы отдохнуть, необходимо сменить вид деятельности, мне нравится   делать что-то новое своим руками, предметы интерьера, ландшафта. Люблю открывать для себя новые места, проводить время с семьей и друзьями.

- И напоследок, что бы Вы пожелали своим ученикам?

- Мне хочется, что бы они усвоили главный жизненный урок - «Всегда оставайтесь людьми!» В любых жизненных обстоятельствах храните в себе человечность, которой сейчас дефицит… Улыбайтесь глазами и душой,  ищите  позитив во всем, что вас окружает. Делайте добрые поступки, даже когда вас об этом не просят.

- Ольга Сергеевна, огромное спасибо за интересное интервью. Вы выбрали нелегкое призвание - вести учеников по дороге, ведущей к знаниям. Путь этот долог и тернист, но Ваше терпение и профессионализм помогают Вашим ученикам обойти все преграды. Спасибо, что с гордостью несете по жизни звания Педагога и Наставника с большой буквы. Желаем Вам здоровья, удачи во всех начинания, оригинальных идей и блестящих успехов.

Н. Егорова

Фото О.С. Дитяткина