Михайловские новости

И цвет, и свет

8:14 11 декабря
А. Силаева
Палитра увлечений
227
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жительница п. Михайловский изготавливает необычные предметы интерьера

Чего только не мастерят наши умельцы, какой материал только не используют, чтобы украсить интерьер своей квартиры, порадовать близких или утолить жажду творчества. Занина Юлия Сергеевна второй год создает великолепные светильники из изолона.
В коллекции Юлии разные бра, напольные и настольные торшеры в виде букетов и корзинок с цветами, кукол, футбольных мячей, сказочных персонажей… Причем самые большие ростовые светильники в форме роз и георгинов достигают более двух метров! Для украшения некоторых она использовала стразы и дополнительные декоративные элементы. Такой прибор дает не только освещение, но и дарит уют, красоту.
А началось увлечение творчеством с совершенно другой техники – канзаши. «Когда старшая дочка начала ходить в детский сад, к Новому году попросили сделать поделку, - рассказывает Занина Ю. С., - тогда я впервые взяла в руки атласные ленты и попробовала сделать елочку. Получилось красиво, а процесс изготовления увлек». Сейчас на счету мастерицы сотни оригинальных резинок, бантов, заколок и ободков, всевозможных цветов и размеров.
Когда Юлия увидела необычные светильники, изготовленные из современных вспененных материалов, решила во что бы то ни стало освоить эту технику. Посмотрела видеоуроки в Интернете, познакомилась с советами опытных рукодельниц. Так “выросли” первые цветы. «Конечно, методом проб и ошибок, чуть не так потянул или перегрел, изолон рвется, сколько материала было испорчено, но работать с ним понравилось» - признается она. 
Чтобы создать уникальный подарок – торшер или бра в виде чудесных цветов – в хозяйственном магазине необходимо приобрести металлопластиковую трубу для стебля, она хорошо гнется, изолон, для электрической части – плафон, провод, вилку, переключатель.
Работа над предметом интерьера начинается с монтажа каркаса-опоры – трубам придаётся нужная форма, внутрь прячутся провода. На этом этапе творчества мастерице помогает муж Антон.
Изолон или фоамиран Юлия кроит как обычную ткань. Вырезанные лепестки принимают нужную форму только под воздействием высокой температуры – в ход идёт строительный фен, а затем горячий клей.  В работе флориста-электрика много тонкостей: надо знать, как поведет себя при нагревании тот или иной материал, какой цвет отдает свет, а какой – поглощает. Нужно рассчитать усадку материала и понимать – повторение в точности такого же, как создано, – невозможно. Это как хлеб – в каждой партии и у каждой хозяйки он будет разный. По мнению Заниной Ю. С., окончательный итог творчества зависит и от настроения, вдохновения.
Одна из последних ее работ – букет из семи алых роз. Каждое такое изделие требует особого ухода. Фоамирановые цветы не любят влагу, а пыль с них надо смахивать специальной щёткой. А вот изолоновые могут принимать душ - краски от воды станут только ярче. 
Маме двух замечательных дочек приходится открывать свою домашнюю мастерскую по изготовлению цветов-светильников чаще всего по вечерам. В суете ежедневных дел времени на любимое занятие остаётся не так и много.
"Не каждому дано освоить эту технику, часто терпения не хватает. А я, когда увлекаюсь, душой отдыхаю", - делится мастерица. Бывает, воодушевившись, за ночь в ее руках может “родиться” изделие, а в среднем на него уходит один-два дня.
Большинство поделок раздарено родственникам на семейные торжества и праздники, в каждое вложена частичка души и тепла. У Юлии множество задумок, которые она планирует воплотить. "Люблю что-то делать своими руками, приятно вручать подарки, созданные самой", – подводит итог рукодельница.